Экономика
08.06.2019 08:44

Инвестиции в радужные будни или тариф на 64 оттенка

На этой неделе в программе «Вести.Тамбов» мы рассказали, что региональный ОНФ выявил у «Тамбовской областной сбытовой компании» закупку автомобиля на сумму более 6 миллионов рублей.

И по мнению экспертов проекта «За честные закупки», в заявленных технических характеристиках содержатся избыточные требования, в частности только оттенков фоновой подсветки интерьера - 64 варианта.

Отметим, что на сайте производителя цена стандартной комплектации этого авто с 5-ти литровым двигателем с мощностью 413 лошадиных сил - менее 5-ти миллионов, т.е. «ТОСК» добавил на всякие дополнительные «навороты» еще почти 2 миллиона.

«Тамбовская областная сбытовая компания является частной компанией. Мы не вправе вмешиваться в частный бизнес. Но так как это социально-значимое направление - транспортировка и продажа электроэнергии населению, то, соответственно, все расходы, вероятнее всего будут включаться в тариф», - говорит Олег Крохин, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Как нам пояснила по телефону Наталья Печникова, начальник отдела по корпоративной политике и закупкам «ТОСКа», «если приобретают такой автомобиль, значит именно такой и нужен». Не спорим. И правда, какой электроэнергетик без 64-х оттенков интерьера? Но есть нюанс. «ТОСК» - не производитель, не экспортер очень нужной кому-то продукции. «ТОСК», с одной стороны, монополист, по отношению к потребителям электроэнергии. С другой, финансовые показатели - более чем скромные.

Например, в 2017 году чистая прибыль составила менее одной десятой процента от выручки. В 2018 году - выросла, но так и не дотянула до пяти десятых процента от выручки. Кстати, этот автомобиль приобретают в лизинг, все платежи по которому, по идее, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

На следующей неделе планируем получить комментарий от Федеральной налоговой службы: действительно ли такие, с 64-мя оттенками, расходы являются экономически обоснованными и позволяют не платить налог на прибыль? Который у «ТОСКа» не такой уж и большой: за 2017 год - около 24-х миллионов, а за 2018 - уже меньше 11-ти.

И еще, такую радужную подсветку будней электроэнергетиков оплачивают потребители не только городов Тамбовской области, но и Мучкапа, Знаменки, Сампура, Токаревки, Платоновки, Пичаева, Сосновки.

Наша компания, кстати, тоже платит «ТОСКу». И раньше, как и многие другие, мы думали, что платим за электричество. Оказалось, что еще и за 64 оттенка подсветки интерьера автомобиля.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место