Главное Экономика
25.06.2019 18:10

Инвестор из Китая планирует построить в индустриальном парке Котовска предприятие по созданию электромобилей

ТОСЭР Котовск продолжает привлекать резидентов. Сейчас их уже 6, но уже скоро эта цифра может увеличиться. Сегодня китайский бизнесмен Вэйдонг Ванг вместе с давним партнером, предпринимателем из Индии и уже действующим резидентом ТОСЭР Пиюшем Васойя, осмотрели три возможных площадки под строительство промышленных объектов.

Иностранных инвесторов в первую очередь интересуют площадки, на которых есть возможность возвести объекты с высоким потреблением электроэнергии, газа и воды. Накануне гость из Поднебесной Вэйдонг Ванг сообщил о намерении построить под Котовском первый в России завод по производству хлопковой целлюлозы. Главное условие, которое поставил глава города Алексей Плахотников - соблюдение экологических стандартов. Стоимость проекта - 2 миллиарда рублей, планируют создать около 50 рабочих мест.

- Территория Котовского лакокрасочного завода составляет 60 Га, а занято всего лишь менее 5 процентов. Для строительства производства хлопковой целлюлозы предлагают вот этот участок. Сейчас он порос бурьяном, дальше лес. Но в случае подписания соглашения эта территория будет рекультивирована.

Здесь уже подведены все коммуникации, а площадка адаптирована под химическое направление. Китайский бизнесмен сообщил, что намерен воплотить свой проект именно здесь. Помимо этого инвесторам показали Котовскую ТЭЦ, где также есть свободные площади. Однако самой привлекательной территорией для развития бизнеса гостям показался индустриальный парк.

«Это очень хорошая локация, потому что соединяет многие дороги, это удобно для транспортировки. Я сегодня здесь впервые и мне очень понравился индустриальный парк и мы будем рассматривать воплощение своих проектов именно здесь», - сказал Пиюш Васойя, резидент ТОСЭР «Котовск».

Несмотря на то, что индустриальный парк пока не имеет готовой инфраструктуры, он действительно удобно расположен, а стоимость земли самая низкая в регионе.

«По мере того, как будет происходить строительство и сдача объектов в эксплуатацию возможен выкуп земельных участков. Аренда земельных участков составляет 77 рублей в год, это очень дешевая цена, за 1 Га земли. И выкупная стоимость 15700 рублей за Га земли», - говорит Олег Соболев, руководитель УК «Регион 68».

«Мы уже думаем над тем, чтобы арендовать весь индустриальный парк. Я задумался о проекте по электромобилям, потому что я еще ни одного здесь не видел. Бензин загрязняет экологию. Через 10 лет в Китае будут разрешены только электрокары. Это будущее», - сказал Вэйдонг Ванг, бизнесмен (Китай).

Так или иначе, пока это долгосрочные планы. А в ближайшее время здесь начнут прорабатывать проект по производству хлопковой целлюлозы, чтобы он удовлетворил запросы обеих сторон.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место