Общество
20.12.2018 20:43

История без ретуши: на родине Зои Космодемьянской открыли обновленный музей

В родном селе Зои Космодемьянской 20 декабря открыли обновленный музей. Он создан на базе школьной выставки, которую бережно собирали ровно полвека. Теперь уникальные экспонаты дополнили не менее уникальные технологии. При поддержке Российского военно-исторического общества полностью переоборудовали залы.

Осино-Гай, поистине, земля героев. На монументе в центре села - 769 имен, из них три национального масштаба. Историю Степана Перекальского, Зои и Александра Космодемьянских местные жители уже несколько поколений передают из уст в уста. Героям Советского Союза посвящен и школьный музей, отныне - филиал краеведческого. Торжественное открытие информационно-образовательного центра стало событием областного масштаба.

- Концептуально новая экспозиция разделена на три тематические зоны: краеведческую, зал трех Героев и «Изба Космодемьянских». Известно, что в Осино-Гай Зоя провела лишь детские годы. Именно в такой обстановке формировался характер девочки, ставшей национальным символом героизма.

«За годы существования, а музею как вы слышали, 50 лет исполнится 31 января, нас посетили один миллион 117 тысяч человек, причем не только жители Тамбовщины, но и жители окрестных областей, да и со всей России, так нас посещают зарубежные делегации», - говорит Сергей Полянский, создатель школьного музея З. Космодемьянской.

Сергей Полянский стоял у истоков создания школьной выставки, сотрудничал с мамой Зои и Александра Космодемьянских, десятилетиями он собирал экспозицию. Российское военно-историческое общество дополнило уникальные материалы мультимедийной техникой, высококлассными копиями оригинальных документов и фотографий.

«Эти экспонаты будут только наполняться, то есть контент будут только возрастать. И я полагаю, что к середине будущего года, вы этот музей не узнаете», - сказал Ростислав Мединский, советник Председателя РВИО.

Впервые на широкое обозрение выставлены вещи из личного архива и впервые все снимки с казни Зои Космодемьянской. Без испуга шокировать публику, показав неприкрытую правду страшной судьбы 18-летней девушки.

«Мы должны все про себя знать. Вот, например, в Китае есть такой музей, называется Музей китайского позора. Туда не пускают иностранцев, туда приходят только китайцы и они знают всю свою историю. А мы даже немножечко боимся свою славу показывать», - говорит Даниил Соловьев, организатор выставки.

Здесь к славе даже можно прикоснуться. Взвести затвор на макете автомата, примерить ватник или каску советского солдата. Мальчишки будут в восторге, взрослые уже оценили.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место