«Историю моды в куклах» представили в картинной галерее

17.01.2018 15:20 Культура

Кто ввел в моду джинсы, и что за головной убор под названием «атур» носили дамы средневековья? Экспозицию из 45-ти кукол в исторических костюмах привезла в Областную картинную галерею частный коллекционер Наталия Алёшина.

- Историю костюма можно проследить, начиная с 4-го века, до нашей эры. И здесь создатели кукол позволили себе единственную вольность. Египтянка щеголяет в туфельках на высоком каблуке. В остальном же все костюмы воссозданы со стопроцентной точностью.

Кукольная царица Древнего Царства тоже имеет макияж. Он не только украшал женщин Египта, но и защищал их глаза от конъюнктивита. Платья, аксессуары, даже прически кукольных модниц рассказывают о каждой эпохе. Кудри на голове императрицы Юлии говорят нам о том, что завивать волосы женщины любили еще в Древнем Риме.

«Богатые римлянки, вот у них даже по несколько рядов шли. Невероятные такие причёски в мелкие, мелкие кудри», - сказала Наталия Алёшина, директор музея коллекционных кукол (Орёл).

Наталия Алёшина - обладательница более тысячи кукол. Часть из них - кукол-невест - тамбовчанам представили в прошлом году.

«Почему мы их пригласили во второй раз? Потому что первая выставка прошла с большим успехом. И мы уже сейчас планируем на 19-ый год очень интересную выставку тоже для детей», - говорит Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи.

Среди экспонатов - очень редкие и ценные куклы. Некоторые изданы тиражом всего в 100 экземпляров. Есть и исторические персонажи. Например, американский актёр Джеймс Дин и знаменитая манекенщица Твигги закрывают экспозицию и олицетворяют собой бунтарский дух 50-х-60-х годов.

«И символ его - Джеймс Дин, можно сказать. Потому что он в фильме «Бунтарь без причины» он впервые появляется в джинсах. И вот после этого фильма появилась нереальная мода на джинсы, на такие яркие куртки. И сыграл он там действительно здорово», - рассказывает Наталия Алёшина, директор музея коллекционных кукол (Орёл).

Увидят тамбовчане и произведения мастера Роберта Тоннера. Несколько его кукол поселились в Лувре и Музее декоративного искусства в Париже.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Владимир Крынкин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: выставка / культура

ПЕРСОНЫ: Наталия Алёшина / Тамара Шестакова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская областная картинная галерея

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ