Главное Общество
23.08.2018 21:12

Из Эльзаса в Тамбов: патриотическая миссия и туристический интерес

Раз в два года Тамбов посещает делегация из Франции. Это визиты в память о родственниках и земляках, погибших в лагере военнопленных на станции Рада. Жители провинции Эльзас навели порядок на интернациональном кладбище номер 7. Однако высокая патриотическая миссия не исключила туристической заинтересованности.

- На этом интернациональном кладбище 55 могил, и все они братские. Но архивные документы подтверждают: из полутора тысяч французов, погибших в лагерях на Тамбовской земле, большинство покоятся именно здесь. Некоторые имена уже удалось установить.

Эдмонд Селц погиб всего в 33 года. Роковым стал август 41-го. Тогда были мобилизованы тысячи жителей Эльзаса и Лотарингии, провинций, оккупированных нацисткой Германией. Теперь правнуки Мишель и Стефан, преодолевая тысячи километров, с трепетом хранят семейную историю. Это уже второй визит в Россию.

«Моя бабушка никогда не видела своего отца и всю жизнь потратила на его поиски. Она знала, что он был насильно отправлен на войну, затем попал сюда в лагерь, но не вернулся на родину», - сказал Мишель Хирц.

На этот раз из Франции приехали пятеро молодых людей. Уже не студенты, Мишель – винодел, Мелани Сорг – работает в сфере розничной торговли… Но каждый, без тени сомнений, посвятил поездке часть отпуска. Молодежь наводит порядок, а скоро прибывает вторая часть делегации.

«Мы ее называем старшая группа. Это дети, тех, кто похоронен здесь. Возглавляет ассоциацию Марлен Дитрих, но это просто полная однофамилица и тезка. Ее отец похоронен вот здесь, номер 46 могила», - говорит Валерий Черкезов, историк.

Эти визиты, хотя и носят патриотический характер, не исключают туристического интереса к нашему городу.

«В России очень быстро водят, и водители еще с телефоном в руке умудряются вести машину. Такого во Франции нет. Это запрещено», - говорит Мелани Сорг.

Наблюдения сделаны на вечерних улицах города. Для французских гостей провели экскурсию при свете фонарей. Показали исторические здания и памятники великим людям.

«Очень понравились Тамбовские храмы. Это настоящее искусство. Они - само воплощение русской архитектуры», - делится Мишель Хирц.

Оценили гости и национальную кухню, особенно горячие блюда. Конец лета в России выдался гораздо холоднее, чем во Франции.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место