Из кондитера в парикмахеры: 250 молодых мам в этом году получат новые профессии

25.07.2018 21:18

Когда ты осваиваешь самую главную женскую профессию – быть мамой — почему бы не получить ещё один диплом? По программе, которую реализуют в регионе в Центрах занятости, только в этом году планируют обучить 250 женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Практически для всех занятия уже начались. Съемочная группа ГТРК «Тамбов» пообщалась с теми, кто уже вооружился новыми знаниями и приступил к работе.

- Вань, когда ты просыпаешься, ты что маме говоришь? - Доброе утро, солнышко!

Малыш больше всех не хочет опускать маму на работу. Но, что поделать. О программе содействия занятости молодым мамам Светлана узнала от подруги. Экономист по первому образованию, всегда мечтала стать бухгалтером. Три месяца занятий – и диплом с отличием в активе.

- Скажи, мама у меня умница. У нее хорошие оценки.

Приготовить обед, навести порядок в доме, постирать, погладить. При желании, признается Светлана, даже в таком распорядке дня найдётся место для учебы. Результат не заставит ждать. Молодой маме уже предложили работу в одной из тамбовских фирм.

«Еще бы отучилась на наращивание ногтей, но так, как уже декрет подходит к концу, я не успеваю. Советую всем девчонкам пойти учиться!», - сказала Светлана Ерёмина, молодая мама.

- С кондитерской фабрики - в салон красоты. Профессия парикмахер – одна из самых востребованных не только на рынке труда, но, как оказалось, и среди молодых мам. Галина, я так понимаю, что вы о своем выборе ни разу не пожалели?

«Это творческая профессия, где я самовыражаюсь. И она приносит колоссальное удовольствие, а зарплата - это как очень хороший бонус к ней», - говорит Галина Бурлина, молодая мама.

Стоит отметить, что молодые мамы могут получить по желанию не только новую профессию, но и пройти переподготовку по основной и повысить квалификацию.

«Например, она работает бухгалтером, но не знает программу 1C бухгалтерию и вот, это повышение квалификации позволяет ей либо повысить свою должность и вернуться на прежнюю работу», - сказала Оксана Павлова, начальник отдела профессионального обучения и профориентации Центра занятости № 1.

Начиная с 2011 года, обучение прошли более двух тысяч молодых мам. Для многих это стало возможностью не только сменить место работы, но и улучшить материальное положение. А сама программа является частью демографической политики региона.

Елена Мещерякова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter