Из-за чего произошел замор рыбы в Цне в Сампурском районе?

24.07.2017 21:04

В Сампурском районе местные жители бьют тревогу. В реке Цне массово гибнет рыба. На место событий выехали специалисты Росприроднадзора и съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Живописная картина тамбовских просторов быстро меняется, стоит только посмотреть на реку. Цна в районе Сампура буквально усыпана мертвой рыбой. В воздухе витает характерный запах сероводорода. Причины ЧП сейчас выясняют специалисты Росприроднадзора.

«Будет возбуждено административное производственное дело, будет проведено расследование по установке всех причин и условий, способствующих данному совершению. Также будут проведены все анализы отбора проб, где будет установлено влияние на реку», - сказал Антон Маренков, ведущий специалист-эксперт Управления Росприроднадзора по Тамбовской области.

Эксперты назвали одну из возможных причин. На близлежащих полях сельхозпредприятия используют навоз для удобрения. Навозосодержащие стоки могли попасть в реку и вызвать массовую гибель рыбы.

«Возможно, это происшествие связано с тем, что погодные условия повлияли на это. Так как были обильные сильные осадки, дожди, и с полей, возможно, вымыло как раз и произошло попадание этих стоков в реку», - говорит Антон Маренков, ведущий специалист-эксперт Управления Росприроднадзора по Тамбовской области.

Так или иначе, виновников и нанесенный экологический ущерб будут устанавливать в ходе разбирательства. Кстати, помимо огромного количества верхоплавки и окуня, рыбаки обнаружили и плавающих пузом кверху налимов - единственную пресноводную рыбу отряда трескообразных, редкий для нашего региона вид.

- Теперь для ловли рыбы особых приспособлений не требуется. И вот такую рыбалку можно было бы назвать вполне удачной, если бы этот окунь, граммов на 300 кстати, не был отравлен. Какими именно химикатами, сейчас устанавливают специалисты.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter