Из-за гибели людей при пожаре в селе Лысые горы срочно созвали сход граждан

17.07.2017 21:18 Происшествия

17 июля в селе Лысые горы провели сельский сход с участием инспекторов пожнадзора. Поводом для этого стал серьезный пожар в ночь с субботы на воскресенье, жертвами которого стали два человека.

О самых распространенных причинах пожаров в жилом секторе рассказали юным и пожилым сельчанам.  Неосторожное обращение с огнем, курение в постели и неисправная электропроводка - лидеры антирейтинга. Наглядный пример того, что может произойти, если не соблюдать правила безопасности, находился прямо перед глазами. 

«Запрещены у нас любые самокрутки, как в данном случае в этом доме допускались такие вещи. Видите, да? Если это уж проводится, то должно проводиться специалистами, электриками, которые сделают это профессионально», - сказал Сергей Астахов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Тамбовскому району.

Пепелище - самое подходящее слово для того, что осталось от дома. По словам очевидцев, строение площадью 60 квадратных метров сгорело как большая спичка - за каких-то 20-30 минут. Так бывает, говорят эксперты, когда причина пожара - работавшая в аварийном режиме проводка. Это пока основная версия.

- Пожар начался в соседней комнате, после чего огонь молниеносно распространился на весь дом. В это время здесь спали муж и жена. По словам очевидцев и экспертов после осмотра места происшествия попытки выбраться из огненной ловушки все-таки были. Рядом с окном обнаружили тело одного из пострадавших.

Александр Немков, брат погибшего в огне, чудом остался жив. Вспоминает: днем накануне трагедии строил гараж, сильно устал и решил пораньше лечь спать. Когда проснулся, огонь перекинулся на его половину дома. Вторым днем рождения он обязан племяннику, девятикласснику Максиму Климушкову, который вовремя его разбудил. 

«Забегаю в дом, он уже начинает вставать, матрац горит, уже дымится начинает, и я начал помогать вытаскивать вещи из дома», - говорит Максим Климушков.

«Ребятишки телевизор выкинули, бензин у меня под триммер лежал - его выбросили. Документы я враз схватил», - сказал Александр Немков.

Местные жители благодарят погоду, которая в ту злополучную ночь выдалась не ветреной. В противном случае огонь мог бы перекинуться на соседние дома. Что именно привело к пожару, предстоит выяснить следователям. А глава сельсовета уже направил ходатайство в главное Управление МЧС России по области для представления к награде подростка, который спас дядю.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Происшествия



ГЛАВНОЕ