Главное Безопасность
13.08.2019 21:26

Из-за несоблюдения правил «тихой охоты» пострадали 49 человек

Сезон «тихой охоты» в Тамбовской области уже перешел в активную стадию. Дожди помогли. Вместе с тем всё больше любителей грибов попадают в больницы с отравлением. Только 13-го августа произошло два таких случая. Как не приготовить смертельный ужин?

В Тамбовской области зарегистрирован 31 случай отравления дикорастущими грибами, пострадали 49 человек, из них 8 - дети. Один человек погиб. В больницы попадают семьями. Стоит отметить, что отравление грибами протекает очень тяжело, и случаи летальных исходов в медицинской статистике, увы, не редкость.

«Что касается детей, у нас один случай буквально в августе произошел, когда ребенок на территории частного домовладения нашел где-то гриб неизвестного происхождения и съел в сыром виде», - Ирина Швецова, замначальника отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

К счастью, ребенка спасли. Роспотребнадзор предупреждает, грибы для детей опасны и в приготовленном виде, тем более дикие. Они тяжело усваиваются даже взрослым организмом.

- Грибники из нас получились, прямо скажем - так себе. Тем не менее, чтобы не отравиться грибами, необходимо следовать простым правилам. Первое, если вы не уверены в съедобности гриба, ни в коем случае не берите его. Даже если есть малейшие сомнения лучше оставить его в лесу. Второе, никогда не собирайте грибы возле автомагистрали. Они как губка впитывают все ядовитые вещества. И третье, всегда соблюдайте технологию приготовления. Грибы сначала необходимо сварить, слить воду, затем сварить еще раз, и уже тогда солить, мариновать или жарить.

Роспотребнадзор не рекомендует покупать грибы на стихийных рынках. Но если побаловать себя все-таки хочется, а самому в лес - никак, опытные грибники рекомендуют выбирать благородные дары леса, например, белые, подберезовики, лисички.

«Я вот с утра в лес, после обеда я здесь. Чтобы день в день грибы продавались. Люди берут, не травятся. Их видно, видите, какие хорошие грибы», - Татьяна Абросимова, грибник.

Безопаснее, говорят специалисты, грибы покупать в местах организованной торговли, где продукт проходит проверку. Так или иначе, если вы почувствовали первые признаки отравления грибами: тошнота, боль в животе, температура, важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники