К юбилею мастера: в Тамбове открыли выставку экслибрисов Аполлона Чернова

16.08.2018 18:29 Культура

Книжный знак как искусство. Тамбовская областная Пушкинская библиотека приглашает на выставку экслибрисов Аполлона Чернова. Взглянуть на уникальные экземпляры его работ, а также почитать книги под авторством художника может любой желающий. С творчеством всемирно известного тамбовчанина познакомился корреспондент ГТРК «Тамбов» Дмитрий Алешин.

«Мастер книжного знака» – так решили назвать выставку, и так по праву можно именовать Аполлона Чернова. Уникальные экслибрисы, которые когда-либо выходили из-под его руки, теперь может увидеть каждый посетитель Пушкинской библиотеки. За всю жизнь автор создал более 350-ти знаков.

«Владельцы книжных собраний, владельцы каких-то отдельных книг помечали экслибрисами экземпляры своих книжных собраний. И он воплощал, отражал и продолжает это делать в наше время и авторские какие-то пристрастия, и интерес к книге», - сказала Тамара Дмитриева, главный библиотекарь отдела редких книг Тамбовской областной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Будучи человеком целеустремленным и увлеченным, Аполлон Чернов старался писать экслибрисы все лучше и лучше, по нескольку раз переделывая один и тот же вариант. Уровень его мастерства отметили сперва на всероссийском, а затем и на международном уровне. В коллекции десятки работ для зарубежных библиотек – японских, чешских и многих других. Один из главных «героев» этой выставки – экслибрис для Пушкинской библиотеки, созданный, что называется, в 4 руки.

«Не рискнул сам, поэтому мы договорились с братом. Пошли к Александру Ильичу Сапогову – библиографу Пушкинской библиотеки – «Вот, мы хотели бы сделать книжный знак». Аполлон Степанович более уверенный, старше меня на 10 лет», - сказал Александр Чернов, брат Аполлона Чернова.

Выставку приурочили к юбилею Аполлону Чернову, ему исполнилось 90 лет. Сейчас «мастер книжного знака» живет в Москве, но малую Родину не забывает, и старается приезжать чаще. Под его патронажем выходит журнал «Книжный знак». А на двоих братья имеют крупнейшую коллекцию экслибрисов, которую, и дальше планируют пополнять.


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: книжный знак / коллекция / экслибрисы / энциклопедия экслибриса

ПЕРСОНЫ: Александр Чернов / Тамара Дмитриева

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская областная библиотека имени А.С.Пушкина

ГЕО: город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ