ЖилКомХоз
22.11.2018 17:26

Качество асфальта в Тамбове будет контролировать дорожная лаборатория

На недавно отремонтированных центральных улицах Тамбова появились выемки глубиной 15 сантиметров. Опасаться не стоит: это брали пробы для экспертизы в дорожной лаборатории, которая недавно появилась в областном центре. С помощью специального оборудования эксперты смогут тестировать качество уложенного асфальта, не прибегая к помощи сторонних организаций и по замыслу экономя бюджетные средства.

Деталь агрегата, напоминающая сверло, бороздит просторы свежеуложенного асфальта на Интернациональной. Идеально гладкое и прочное полотно на поверку может оказаться совсем другим. Ответственный за этот участок подрядчик даже немного подстраховался. Верхний слой - на 5 сантиметров выше нормы.

- На улице Интернациональная сделают 10 так называемых вырубок для определения качества асфальта. Акт выполненных работ подпишут только в том случае, если 9 из 10 проб будут соответствовать ГОСТу. В противном случае подрядчика обяжут сделать работу над ошибками.

«Из подрядчиков, не согласившихся с результатами экспертизы и отказавшихся исправлять, пока не было», - сказал Юрий Зарапин, генеральный директор Дирекции городских дорог.

Контроль качества асфальта на каждом этапе: от поставки материалов до укладки выравнивающего слоя был и раньше, но с наличием собственной лаборатории он станет более оперативным.  В этот сезон в Тамбове отремонтировали практически все центральные улицы. Качество работ проверят везде.

«Ежегодно на проведение таких исследований за счет средств городского бюджета было затрачено средств от 300 до 500 тысяч рублей. И, имея такую лабораторию, мы не будем прибегать к услугам сторонних организаций», - говорит Андрей Игнатов, председатель комитета городского хозяйства администрации Тамбова.

Проба напоминает кусок слоеного торта. И, чем он выше - тем лучше. Но не менее важна и структура. Множество физических показателей, характеризующих в том числе прочность полотна, и проверяют в лаборатории. Кстати, результаты этой экспертизы станут известны через трое суток. А зиящую дыру в асфальте, оставшуюся после взятия пробы, обещают в ближайшее время залатать качественным щебеночно-мастичным аналогом.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники