Главное Общество
16.05.2019 21:13

Как быть, когда мультиплексов не два, а один?

Тамбовская область практически готова к переходу на цифровое вещание. Аналоговый сигнал отключат совсем скоро — 3 июня. Сейчас, уверяют эксперты, зона уверенного покрытия двух мультиплексов, в которые входят 20 бесплатных каналов, составляет 99,6%. Несколько территорий попали в «слепую» зону. Рассказово к таковым не относится, но и здесь не до каждой антенны доходят дециметровые волны. 16 мая сотрудники ОРТПЦ провели контрольные замеры.

Передвижная лаборатория ОРТПЦ улавливает все шероховатости эфира. Чтобы поймать волну в конкретной точке, мачту с дециметровой антенной возносят минимум на 10 метров. Ниже - цифровое вещание может быть недоступно. А еще привычные «польские решетки» дают сбой. Старый кабель тоже вносит помехи.

- Уровень сигнала 97%, качество сигнала -100, никаких ошибок у нас нет.

- Высота антенны и состояние кабеля играют решающую роль при приеме цифрового сигнала. Замеры проводят по всей области. Но каждый новый сезон, а второй мультиплекс включили в декабре, вносит свои коррективы. Так, зимой дециметровые волны отражал снег, а сегодня на их пути плотной стеной встала зеленая листва.

Дециметровые волны прямолинейны и не могут огибать препятствия. Некоторые так и не дотянулись от передатчика до девяти улиц в Рассказове.

«Первые 10 каналов показывают, хотя все говорят, что должно быть 20. Я с кем вот я разговариваю: «Да ну! Не может этого быть». Ну от местности у нас зависит», - говорит Геннадий Яичников.

При этом у цифрового вещания должен быть 100-процентный охват. Поэтому постановлением правительства предусмотрены «слепые зоны». В нашей области их 18.

«Жители этих пунктов будут обеспечены цифровым спутниковым телевидением и будут иметь возможность приема 20 цифровых каналов», - сказал Сергей Шадуро, заместитель главного инженера Тамбовского ОРТПЦ.

А вот зона неуверенного сигнала, как в Рассказове, в документе не прописана. Больше полутра тысяч телезрителей должны самостоятельно решить: приобретать ли им спутниковые антенны. С 4 июня на телевизорах, принимающих лишь аналоговый сигнал, можно будет увидеть информационную заставку о переходе на цифру, а 10 июня экраны и вовсе погаснут.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место