Как доказать, что жилье не жилое спустя 10 лет после его получения?

17.01.2018 21:09 Общество

10 лет скитаний по чужим углам. Александр Стрыгин — выпускник Красносвободенской школы-интерната — уверен: в 2006 году его законное право на получения жилья было нарушено. В качестве жилплощади ему тогда предоставили бывшее здание библиотеки, лишенное всех благ цивилизации.

Квадратные метры сироте выделили в Мордовском районе по месту регистрации матери. В этом здании он провел всего несколько ночей. Без света, воды, канализации. По словам Александра, в администрации поссовета обещали помочь с ремонтом.

- Полкирпича, обычно так сараи у себя строят.

Месяц жил у соседки: помогал по хозяйству, этим и платил за кров и хлеб. В какой-то момент не выдержал и рванул на заработки в Москву, прекратив попытки отстоять право на достойные жилищные условия.

«Все время кормили завтраками. Я понимал, что скоро будет зима, а изменений нету, посчитал нужным уехать», - сказал Александр Стрыгин.

На каком основании сироте выделили помещение, фактически не относящееся к категории жилого фонда? На этот вопрос могли бы ответить бывшие в 2006 году глава Мордовского поссовета Перова, которая выносила соответствующее постановление, и ее зам - Пастухова, контролирующая его выполнение.

- На данный момент этих людей, которые работали в 2006 году, здесь нет. Невозможно ни опросить кого-либо, ни установить хронологию данного события.

Похоже, что слукавили, бывшие руководители поссовета живы-здоровы. Тем не менее, Владимир Репин, изучив похозяйственные книги и другую документацию, пришел к выводу, что права сироты на получение жилья были нарушены. Настоятельно рекомендовал Александру обратиться в суд.

«Я думаю, были у него шансы и реальные без судебного решения этот вопрос решить. Но без посторонней помощи он бы не обошелся. Потому что, судя по этим документам, было сделано все, для того, чтобы показать, что ему было выделено именно жилое помещение», - сказал Владимир Репин, уполномоченный по правам человека в Тамбовской области.

Постоянной работы у Александра Стрыгина сейчас нет. Нанять адвокатов - вряд ли сможет. Он надеется, что после выхода сюжета этим делом заинтересуется и областная прокуратура. Районная считает, что нарушений не было.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: аварийное жилье

ПЕРСОНЫ: Александр Стрыгин / Владимир Репин

ГЕО: район Мордовский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ