День Победы Общество
10.05.2019 19:13

Как и тогда, в 45-м, в Тамбове встретили «Бессмертный полк»

Пожалуй, самым грандиозным событием Дня Победы по всей стране стало шествие «Бессмертного полка». Тамбовчане присоединились ко Всероссийской акции – акции памяти и единения. Мне посчастливилось пройти этот путь вместе с героями, которым и посвящен главный праздник страны.

Тамбовчане начали собираться на площади у автогородка за час до начала шествия «Бессмертного полка». И уже сейчас здесь тысячи человек. В прошлом году участие в акции приняли 62 тысячи человек и это только в Тамбове. По области их было 125 тысяч. В этом году ожидают больше.

- Здравствуйте! Скажите с чьим портретом вы сегодня пройдете?

«Это портреты наших родственников. Дед моей жены, наш прадедушка, наш прапрадедушка. Это герои войны. Кто-то из них пал в боях за Родину, кто-то вернулся с фронта и всю жизнь прослужил кадровым офицером», - сказал Семья Марченко.

- Скажи, ты помнишь что-нибудь про своего прадедушку?

- Он был танкистом, воевал за свою страну.

И вот в три часа, как и по всей стране, дружной колонной тамбовчане двинулись по улицам города.

-Как и тогда, в 45-м, героев, победителей встречают счастливые люди.

«Здравствуйте! Как и много лет назад, так и сейчас в эти дни мы приветствуем «Бессмертный полк». Раньше они здесь живые, сейчас многие идут с портретами своих родных, близких. Мы рады, что есть такая традиция. Всех поздравляем с праздником», - говорит Светлана Литвинова.

И, конечно, по традиции участие в шествии принял и губернатор Александр Валерьевич Никитин. Сегодня он вспоминает своих дедов. Один воевал на фронте, второй – был в тылу.

«Этот труд равнозначен. Не случайно говорят, что медаль «За Отвагу» и «За труд» - из одного металла. Поэтому мы должны помнить всех: и тех, кто действительно на передовой был, и тех, кто в тылу трудился», - сказал Александр Никитин, глава Тамбовской области.

-Что ж ты бродишь всю ночь одиноко, что ж ты девушкам спать не даешь.

Сейчас здесь под колокольный звон каждый вспоминает своих родных, которые защищали нашу Родину от фашизма. И мне очень жаль, что сейчас я не могу вместе с этой колонной пройти с фотографией своего прадеда Макарова Павла Васильевича. Но я всегда храню память о нем: в сердце, в фотоальбомах и даже в телефоне. Он вернулся домой с тяжелыми ранениями. Я помню, я горжусь! Как и каждый в этой колонне.

«День Победы на дворе

Майским днём прописан.

Шлём земной поклон тебе

Старшина Борисов.

Фотографию смотрю,

Боже ж мой, Корея

Батю я не узнаю,

Но не знать не смею», - говорит Геннадий Борисов.

 

И вот она финальная точка шествия «Бессмертного полка» - Парк Победы. Здесь минутой молчания почтили память тех, кто так и не вернулся с полей сражений, тех, кто защищал нашу Родину ценой собственной жизни. Пока мы о них помним – они с нами. Спасибо за мирное небо! С днем Победы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники