Общество
14.01.2019 17:51

Как на святки в Платоновке «девок солили»: в Рассказовском районе участники фольклорного фестиваля возрождают русские традиции

Колядками, вечёрками и зимними забавами отметили в Рассказовском районе «светлые вечера». В селе Платоновка детский фольклорный фестиваль «Зимние святки» собрал коллективы со всей страны. Вместе с ними отпраздновала святки по-русски и наша съемочная группа.

«Веселись, ребятки - наступили святки», - гласит народная мудрость. В Платоновку провести их в русских традициях приехали ансамбли Тамбовской области, а также коллективы из Липецка и Москвы.

«Если откровенно сказать, зима - это депрессивное время года. И только вот эти святые праздничные дни, они поднимают настроение», - говорит Ирина Тен, заместитель председателя областной Думы.

«Вы занимаетесь именно тем, что не может окружающих оставлять равнодушными», - сказал Алексей Поздняков, глава Рассказовского района.

- Концерт только что закончился. Впереди колядование, а потом еще вечерки. Но только заиграла гармошка, ноги сразу просятся в пляс. Артистам одного выступления на сцене показалось мало. Продолжили и на улице.

Проспект села перекрыли для транспорта и освободили для колядующих. Христославить принято во все светлые дни - от Рождества Христова до Крещения.

- Мы пришли Христа прославить, а вас с праздничком поздравить! С праздничком вас, хозяева, с Рождеством Христовым! - Ой, да ты мой золотой, да какой ты молодец.

Холод - спутник молодости и красоты. Наши пращуры давно поняли это. Потому и возник другой обычай святок - купание девушек в снегу.

А под занавес дня гуляния продолжили на вечёрках. Издавна молодые люди собиралась в избах, где рассказывали друг другу страшные истории, загадывали загадки, пели и плясали.

- Вот, вот какая. Я свободная. Из заморских полей не найдете веселей!

В этом году на Атмановских кулачках плясунья из Москвы гостила у частушечницы бабы Зины Квасовой и теперь уже в Платоновке откаблучивает тамбовскую Матаню пуще прежнего.

Упадок или расцвет переживает народ можно судить по тому, как он гуляет в праздники, считают этнографы. Судя по святкам в Платоновке - жив и силен.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Google.Новости Яндекс.Дзен
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место