Как не заблудиться в лесу: ликбез от «Лиза Алерт»

25.05.2018 21:21 Главное Общество

На поиски пропавших, причем не только детей, но и взрослых, вместе с полицией и спасателями выходят добровольцы из отряда «Лиза Алерт». Межрегиональный семинар для них провели в Воронежской области. В нем участвовали и тамбовские волонтеры. Как найти дорогу домой?

- У нас поступила заявка – в лесу потерялась группа людей. Сбор на месте штаба через 30 минут.

Медлить дольше - опасно для жизни пропавших грибников. В конце мая такие «потеряшки» - легенда учений, но она основана на реальных событиях, поэтому волонтеры «Лиза Алерт» работают на опережение.

- Лес пока не готов делиться дарами, разве что хорошими видами в прекрасную погоду. Но, как только наступит сезон грибов и ягод, посетителей здесь станет гораздо больше, и неизвестно куда их могут завести нехоженые тропы.

Вернуться домой помогут поисковики. Тактику действий добровольцы из Тамбова отработали в Рамонском районе Воронежской области. На вооружении волонтеров - рации, навигаторы и компасы - их принцип действия освоили довольно быстро. От теории сразу переходят к практике.

Это называется работа на отклик. Кричат с паузами в 30 секунд во все стороны света. Одновременно прочесывают лес.

«Весь лес у нас разбивается на квадраты, и размер одного квадрата - примерно 500 на 500 метров. Так вот один такой квадрат должен прочесываться пятью поисковиками в течение 5 часов», - рассказывает Антон Сысоев, доброволец поискового отряда «Лиза Алерт» в Тамбовской области.

Чем больше поисковиков, тем выше шансы найти заблудившихся. Тамбовский отряд ждет новобранцев. Для новичков проведут инструктаж. И вот краткий ликбез для грибников.

«Когда вы идете в лес, нужно с собой всегда брать воду, полностью заряженный телефон, желательно, спички или зажигалку – если все-таки вы потеряетесь, вы сможете разжечь костер», - говорит Нина Маркина, доброволец поискового отряда «Лиза Алерт» в Тамбовской области.

На учениях добровольцы освоили азы первой помощи пострадавшим, но до этого лучше не доводить. В лесу будет кстати яркая одежда и компас. А если, все-таки, собьётесь с пути - не паникуйте, вас обязательно будут искать!


корреспондент: Елена Дронова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: добровольцы Лиза Алерт / межрегиональные учения / поиск людей / поиски в лесу

ПЕРСОНЫ: Антон Сысоев / Нина Маркина

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: поисковый отряд «Лиза Алерт»

ГЕО: Воронежская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ