Как по гололеду дойти до дома и не упасть? Нет, вопрос не риторический

14.02.2019 21:18

Катание на температурных качелях — грозит переломами. Перепады с плюса на минус и наоборот — примета этой недели. После вчерашнего ледяного дождя травматологи ждали наплыва пациентов.

- На случай гололедицы у нас есть песочек приготовленный.

У дворника Антонины Панкратовой на случай самой скользкой зимы есть стратегический запас реагентов. Даже соль и та, с которой работают профессионалы. И муниципальные учреждения, и коммерческие точки самостоятельно заботятся о безопасных подступах к территории. Лестница уж точно должна быть очищена от наледи и обработана. Важна правильная обувь и в целом меры предосторожности. В зоне риска - пожилые люди. Валентина Попова прошлой зимой падала дважды. И оба раза - переломы.

«В этом году боюсь всего, хожу вот с бадиком и не выхожу. Только по нужде в магазин, в аптеку или, вот, в больницу», - говорит Валентина Попова.

В травмпункте вспоминают конец 2011-го, когда после ледяного дождя поступило 175 пациентов, половина из них - с переломами. После недавней похожей погодной аномалии таких массовых поступлений не было, но тем не менее в день по три - четыре человека госпитализируют.

«Несмотря на то, что общее количество первичных пациентов остается прежним, но по тяжести травмы, кончено, более тяжелые», - говорит Татьяна Колмакова, заведующая отделением травматологии городской клинической больницы им. Архиепископа Луки.

Этот мужчина шел жене за подарком, а пришел в травпункт под руку со случайными прохожими.

- Увидели, человек поскользнулся, упал, оказали первую помощь, привезли сюда.

- Экспертами доказано, что самое быстрое падение длится всего 900 миллисекунд. На сотой тело подает сигнал о потере равновесия. У человека есть ровно восемьсот миллисекунд, чтобы собраться и упасть максимально безопасно.

- При падении у нас колени согнуты, руки раздвинуты, приземляйся на обе руки.

Правильно падать - это искусство, говорит тренер спортивно-адаптивной школы области Геннадий Милюков. Поза эмбриона - идеальна для приземления. Все, кто занимаются спортом и боевыми искусствами, знают, как вовремя сгруппироваться. Этим несложным приемам может научиться каждый.

Екатерина Кошеренкова Владимир Моисеев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter