Главное Экономика
18.07.2019 21:16

Как получить грант на развитие фермерского хозяйства?

Тамбовским фермерам вручили гранты на развитие производства. Обладателями господдержки стали пять КФХ и один сельхозкооператив. Всего им выделили почти 105 миллионов рублей. «Рассказовское молоко» получит — 35 миллионов. Остальное распределили между крестьянско-фермерскими хозяйствами. Два из которых специализируются на производстве мяса и три — на молочном направлении. Сложно ли стать участником госпрограммы, и эффективна ли такая помощь, выясняла Елена Синельникова.

- Это Лобастый. Он отелился и такой лоб у него.

Здесь у каждой коровы есть имя и хороший уход. Последнее особенно важно. Не будет надлежащих условий - не будет и молока. В хозяйстве Геннадия Саяпина сейчас 40 малышей и столько же голов дойного стада, которое фермер планирует увеличить более чем вдвое. Без помощи государства не обойтись. Грант в 8 миллионов 600 тысяч рублей пойдет на строительство нового коровника.

- Вот он - участок площадью почти 4 гектара, на котором уже к концу этого года фермер рассчитывает построить коровник на 100 голов дойного стада. Расположен он в непосредственной близости от дороги. Здесь проходит электричество, газ. Одним словом, есть все условия для работы.

К строительству планирует приступить в ближайшее время. Вести хозяйство помогают двое сыновей и трое наемных рабочих. Возьмут и еще людей. Желающие есть. Кстати, создание рабочих мест одно из условий получения гранта. За помощью к государству фермер обращается во второй раз. Шесть лет назад брал полтора миллиона рублей, как подъемные. Говорит, сложностей при оформлении заявки на грант не было.

«Нам государство выделяет деньги, мы строим на эти деньги коровник, закупаем поголовье, администрация нам помогает с землей, нам остается только работать, выполнять свою работу», - Геннадий Саяпин, глава КФХ.

Сумма гранта не маленькая. Еще минимум 40 процентов от нее фермер должен будет добавить из собственных средств. Работать предстоит по бизнес-плану, разработанному на ближайшие пять лет и под контролем специалистов сельхозуправления. Они же помогут разобраться в тонкостях делопроизводства. Фермеру остается только вести хозяйство. Геннадий Саяпин говорит - работает исключительно с населением -  350-ти литров молока, надоенных в среднем за сутки, уже не хватает. Грант позволит обеспечить свежим продуктом гораздо больше желающих.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники