Как поставить заслон любителям дёргать заслонки?

12.11.2018 21:02

Готовь сани летом, а плотины к паводку – осенью. В Тамбовской области продолжают подготовку к весеннему прохождению паводка. Специалисты колесят по районам, проверяют уровень воды в прудах и… ищут злоумышленников. Какой вред они могут причинить?

- Как… залазишь и крутишь!

Это - каскад прудов в Сампурском районе, его задача - «принять» паводковые воды весной, чтобы не случилось затопления соседних поселений. По силам ли задача - предстоит сейчас определить сотрудникам «Тамбовского водного хозяйства».

Уровень воды здесь в норме, однако, кто-то закрыл задвижку на плотине. Делать этого было категорически нельзя.

«Приезжаем, открываем задвижку, начинаем сброс. Буквально проходит день, заезжаешь - задвижка закрыта. Поэтому данный водоем не могли сбросить, подготовить к весне», - сказал Сергей Селиванов, мастер ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство».

И такая ситуация практически на всех водоемах региона. А их, на секундочку, больше сотни - и это только те, что стоят на балансе региона. Опасность здесь в том, что уровень необходимо поддерживать в соответствии с требованиями. Когда он понижается или повышается без ведома «знающих» людей - может случиться беда.

- Например, в Старчиках весну встречали с веслами и на лодках - здесь под воду ушел даже мост. Специалисты одной из причин вмешательство в их работу на гидротехнических сооружениях, точнее - самовольное открывание и закрывание задвижек третьими лицами. Тогда - в период паводка - здесь была, если можно так выразиться - одна из самых «горячих точек». Получается, что люди в буквальном смысле сами себе роют, а точнее – заливают - яму.

«Существует мнение, что много воды нужно для рыбы. Хотя это ошибочно. Ну и просто, возможно, из каких-то хулиганских побуждений», - сказал Алексей Киселев, начальник отдела гидротехнических сооружений ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство».

Вот и приходится сотрудникам «Тамбовского водного хозяйства» колесить по районам области. Местным напоминают - чем меньше их работе мешают, тем менее серьезными будут последствия весеннего половодья. В целом же, по заверениям специалистов, все ГТС в области к «зимовке» и последующему паводку готовы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter