Общество
16.01.2015 18:09

Как проходит святочная неделя?

По народному календарю — сейчас Святки или Светлые вечера. Открыл их день зимнего солнцестояния «Коляда», а завершит праздник Крещения. Почему этого времени всегда ждали с нетерпением, и какие традиции с ними связаны и на Тамбовщине?

Проказы и баловство, гадание и ворожба, ярмарки, балаганы, ряженные и, конечно, колядки. Именно Святки - основной зимний праздник на Руси имеет пестроцветную вязь поверий и обычаев.

«Святки на Руси - веселый праздник. Это и ряженые. Это песни, шутки, прибаутки, колядки, а главное - гадания, поздно вечером и при свечах», - сказала Валентина Мишина, концертмейстер Народного ансамбля русской песни «Тальяночка».

Возможно, что и сегодня кто-то верит в святочные гаданья. Их существовало великое множество, в каждой губернии свои, как, впрочем, и колядок, которые кое-где поют до сих пор. Участники фольклорного ансамбля «Берегиня», например, ходят по домам и поют веселые колядки.

Этот обряд существовал в России не один век, люди верили, что добрые пожелания в колядках приносят лад в семью, а в дом - благополучие и достаток.

«Мы всегда каждый год ходим, в этом году еще пойдем, сегодня. И вот все хорошо реагируют на это, улыбаются», - сказала Аня Ковалева.

В светлые вечера принято было ходить друг к другу в гости, дарить подарки, оказывать помощь старикам и нуждающимся. Считалось: чем больше отдашь, тем больше к тебе и возвратится

«Пели, конечно. Ходили по подъездам, пели, колядовали, конфетками нас угощали. У меня дети тоже ходя, колядуют каждый год. Но они ходят нарядные, они в костюмах, с корзиночкой ходят по соседям. Соседи все радуются, хлопают им», - сказала Елена Ковалева.

«Это русская традиция, хотелось, чтоб продолжалась она», - сказал Анатолий Лукьянов.

Ведь в забытых старых русских традициях было заложено много доброго, объединяющего, чего так не хватает сегодня.

ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»
МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место