Как сделать молочное животноводство выгодным направлением агробизнеса

17.07.2018 21:14 Главное Экономика

Как вдохнуть новую жизнь в молочное животноводство? Практика последних лет показывает: желающих заниматься этим направлением АПК в регионе больше не становится. Этой проблеме посвятили выездное заседание аграрного комитета областной Думы, которое провели на базе крупной животноводческой фермы.

«Молочная» тема – «ахиллесова пята» сельского хозяйства. Привлечь инвесторов непросто. Выгоднее - растениеводство. И отдача быстрее. Понимая эти нюансы, государство субсидирует затраты сельхозпроизводителей, помогая семейным животноводческим фермам и тем, кто намерен работать «по-крупному».

«Если предприятие собирается строить молочный комплекс, оно может получить льготный инвестиционный кредит, который дается по ставке не больше 5 процентов», - говорит Александр Аксенов, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области.

Сейчас в регионе 6 крупных молочных ферм, каждая - с численностью голов более тысячи. В том числе и эта в Сосновском районе. Проект запустили в 2010, в 2012 закупили поголовье, рентабельности достигли только в прошлом году. Руководитель предприятия признается: руки опускались не раз, но сейчас процесс отлажен. Даже приступили к разведению племенного стада.

- И молча охает ячменная солома, свисая с губ кивающих коров. Кстати, если бы коровы умели разговаривать, вряд ли они бы пожаловались на свою жизнь. Автоматические чесалки, вентиляция, обед по расписанию, за сбалансированностью которого следит компьютер.

Продукцию этих буренок на наших прилавках не увидишь, ее отправляют в Липецк. Говорят, с тамбовскими переработчиками не сошлись в цене. Да и объемы большие: в сутки здесь производят 30 тонн молока.

«Рынок диктует свои условия. Качество молока, которое мы имеем, отвечает самым высоким требованиям. 99 процентов молока, производимого здесь, это высший сорт», - говорит Константин Толстошеин, генеральный директор ООО «Молочная ферма «Жупиков».

Есть надежды, что в скором времени ситуация может измениться. В области приступают к реализации крупного проекта, который предусматривает строительство 7-ми комплексов, в том числе - завода по переработке молока. Так что на наших прилавках должно появиться еще больше кефира, ряженки и йогурта с пометкой «сделано в Тамбовском регионе».


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: дойное стадо / молочная ферма / молочное животноводство / переработка молока / поголовье

ПЕРСОНЫ: Александр Аксенов / Кирилл Толстошеин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ООО «Молочная ферма «Жупиков»

ГЕО: район Сосновский

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ