Главное Природа
05.05.2019 12:23

Как закинуть удочку и не превратиться во время нереста в браконьера

Двойной удар по браконьерству. Инспекторы Охотнадзора и Рыбнадзора вышли в совместный рейд. Кто попал в сети ревизоров?

У одних под особой охраной - уязвимая в нерест рыба, у других – водные животные.

- Ну вот у нас и посетители, сейчас будем узнавать, чем они у нас занимаются.

С ужесточением правил ловли во время нереста рыбак, пусть и по незнанию, легко превращается в браконьера.

- Нарушаете, молодой человек. Не знаете, что сейчас нерестовый период идет? В газетах для кого пишем? Для вас. - Для нас.

- Это называется верша – китайского производства. Вот ставят их по урезу воды. Околоводные животные, они плавают около берега. Добывают себе корм. И, попадая сюда, им не хватает воздуха, и животное гибнет.

У инспектора рыбнадзора свой улов - запрещенное орудие – многоугольная раколовка. В другое время добывать с помощью такой ловушки членистоногих разрешено.

- От двух до пяти тысяч с изъятием вот этих орудий лова.

Окончательное решение о сумме штрафа примет суд. Дело водной и лесной охраны – пресечь и оформить нарушение. Преференций не делают даже многодетному отцу. Местный житель признается - сейчас без работы. И наловить рыбу в пруду, а не в магазине, думал, будет дешевле.

- Вот это ты сейчас подарок привезешь. – Подарок, и правда подарок. – И трое ребятишек останутся без зарплаты. Без конфет. Молодец.

Меньше на 100 протоколов – подводят итоги начала нереста в этом году инспекторы Рыбнадзора и объясняют: наказание рублем дает результаты. Штрафы выросли в разы. Однако самая горячая пора впереди. С приходом тепла гости будут приезжать с ночевкой. И тут за ними нужен глаз да глаз. Да и помощь, и подсказка неравнодушных и настоящих рыбаков не помешает.

«8 961 61 84 079 - это мой телефон. Можно звонить круглосуточно по этому телефону. Мы работаем и днем, и ночью. Так что ночным звонком меня не напугаете», - говорит Алексей Шибин, главный государственный инспектор отдела государственного контроля водных ресурсов по Тамбовской области.

- До 10 июня формула ловли без штрафа проста: одна удочка, два крючка на одного рыбака. Никаких плавсредств. И не более 5 килограммов улова на человека.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место