Главное Экономика
04.09.2019 17:57

Как запасти арбузы впрок?

Фермеры из Инжавинского района вырастили оригинальные сорта арбузов. Непривычные на вкус и цвет ягоды — скорее эксперимент. На бахче в 10 гектаров они заняли скромные пару грядок. Так что продегустировать «Сюрприз» и «Золотой шар» смогут немногие. В числе первых пробу сняла наша съемочная группа, а заодно узнала, как запасти арбузы до следующего сезона.

В этом сезоне бахча в Красивке опустеет до первых заморозков. Ранние сорта уже оставили о себе лишь сладкие воспоминания, а поздние – «Холодок» и «Икар» - хоть сейчас готовы занять место в домашних кладовках.

«Неустойчивость погоды: днем жарко, ночью холодно - плети начали подсыхать и арбуз стал быстрее подходить», - Ольга Осипова, глава КФХ.

Спрос на ягоду растет с каждым годом. В ответ супруги Осиповы увеличивают площадь посевов и... нагрузку на поясницу. Ведь с мая по октябрь бахча требует заботы. Пропалывают вручную и также собирают урожай. К слову, сухая плодоножка арбуза вовсе не гарант зрелости.

- Значит он уже долго хранился, лежал где-то на бахче или, как говорится, на оптовых базах.

Фермеры оценивают стебель, именно он подсказывает степень зрелости. Индивидуальный подход к арбузам, гарантия, что каждый покинет грядку ровно в срок. Впрочем, без «Сюрприза» тоже не обошлось.

- Сам лопается, вот такая радость у нас! Многие спрашивают про желтые арбузы, но все равно относятся немножечко с опаской. - Он прям медовый! - Вот, как говорится, "Сюрприз"!

Консервативный вкус покупателей не принял и похожие на тыкву желтые арбузы. Хотя их сочная красная мякоть, говорят фермеры, очень похожа на ту, что у привычных зеленых плодов. Эксперимент дал штучный результат, а вот остальной урожай, в несколько сотен тонн, распробовали не только в нашей области.

«С Казани у нас приезжали, брали 12 штук. Среди ночи нас потревожили», - Ольга Осипова, глава КФХ.

Толстокорые ягоды легко выдерживают транспортировку и испытание временем. «Холодок» в закромах переживет зимние вьюги, а темнокожий «Икар» порадует дам к 8-му марта.

Елена Дронова, Ирина Курлыкова Богдан Северин
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники