Как жители Черняного решали, что им нужно от регоператора ТКО

14.03.2019 21:28

Жители села Черняное из Притамбовья хотят усовершенствовать организацию системы сбора и вывоза мусора на территории их населенного пункта. Пожелания разные.

Одна из жалоб, которую местные жители адресуют главе сельсовета - некорректно составленные платежки в разделе сбор и вывоз ТКО. Пример: в доме прописано 3 человека, а сумма приходит на пятерых.

- У меня жена умерла первого апреля прошлого года. Ну ладно, прислали 1 января, а она по этой книге выписана была в сентябре!

Люди уверяют, почти весь мусор, который они производят, сами же и утилизируют. У Валентина Ильича, например, около дома мини- мусоросжигательный завод. Правда, не все соседи уверены в экологичности этого способа.

- Ты что Валентин, будешь тут жечь, будешь нас травить этим?

«У нас мусор если появился, очистки, мы их скормили скоту. Или не скормили скоту - в гумус превратили. И вынесли в огород. У нас сорок соток огорода. Мы там удобрим этим гумусом. У нас появился отход - дерево –мы его сожгли», - говорит Геннадий Чумаков, житель села Черняное.

И считают целесообразным платить за утилизацию только фактических отходов, в частности полиэтилена и пластика. В этой связи ратуют за раздельный сбор мусора.

- В селе Черняное в прошлом году было 12 контейнеров, с начала этого года их количество увеличилось до 20. Места для организованного сбора твердых бытовых отходов появились и на окраинах населенного пункта. К слову, завтра вывоз мусора, бак заполнен наполовину.

А в центре села контейнерная площадка забита почти доверху. По словам местных, вывоз отходов - два раза в неделю. Проржавевшие баки, стоящие тоже на голой земле без твердого основания. Так что о цивилизованном обустройстве пока говорить рано.

«У меня сейчас самая главная задача - обеспечить достаточным количеством контейнеров и организовать ограждения с водонепроницаемым покрытием», - сказал Александр Скрипка, глава Черняновского сельсовета.

И еще, чтобы добраться к контейнеру, пожилые люди с окраин, по их словам, проходят до 2-х километров. Для решения всех наболевших вопросов, заверил глава сельсовета, на очередной сход пригласят представителей регионального оператора.

Екатерина Кошеренкова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter