Как зимуют яблоки в учхозе «Комсомолец»

Богатырь, Свежесть и Ветеран - эти сорта яблок стоически пережили морозы. Заложенные на хранение в учхозе «Комсомолец», плоды до сих пор имеют вид и вкус только что собранных. Кладезь витаминов не только для тамбовчан, но и жителей соседних регионов. Как зимуют мичуринские фрукты, и много ли их осталось - узнала Елена Дронова.
В холодильные камеры из садов «Комсомольца» в этом сезоне отправили 200 тонн яблок.  Конечно, это не весь урожай, а лишь его идеальная часть. «Категорически запрещается, методика такая, как вот в частных садах порой некоторые трясут яблоки, собирают их - это категорически запрещено. Если яблоко упало на землю, оно уже не подлежит закладке на хранение», - сказал Андрей Седых, директор АО учхоз-племзавода «Комсомолец». Весь неликвид по форме, но стандарт по качеству, пустили на переработку, этим занимается местный консервный завод. А вот те плоды, что зимуют в хранилище, обработки не знают. Для сохранения первозданной молодости достаточно оптимальных условий. «Постоянная температура поддерживается, где-то от ноля до двух градусов. Соблюдаем влажность воздуха. Вот, может быть, видите, что здесь у нас водичка налита, это чтобы яблоки не теряли сочности. Сохраняются в них и витамины, и вкус, ну и товарный вид неплохой», - говорит Тамара Кудусова, заведующий складом АО учхоз-племзавода «Комсомолец». Такой, словно, только что, с ветки. Мичуринские яблоки с успехом конкурируют на ярмарках не только нашей области. - Сортируют яблоки ежедневно, поскольку торгуют ими бесперебойно. От размера плодов зависит и цена, в среднем от 30 до 50 рублей за килограмм. К весне закрома опустеют полностью. А вот максимальных урожаев в учхоз-племзаводе «Комсомолец» ожидают через пару лет. Именно тогда начнут приносить плоды молодые сады, которые сейчас раскинулись на площади в 100 гектаров.
Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов