Здоровье
09.08.2019 07:38

Как звуковая волна камень точит

Качественно новый уровень помощи больным с мочекаменной болезнью. В больнице имени Архиепископа Луки теперь уже в плановом режиме начали проводить операции по дроблению камней в почках.

Новый аппарат литотриптор (от латинского лито - камень и трипсо - разрушение) позволяет провести процедуру, по словам медиков, в максимально щадящем варианте. В среднем длится около получаса и не требует даже минимальных разрезов и обезболивания.

После такого вмешательства пациент может сам спокойно встать и идти. Камень дробится под воздействием ударной звуковой волны до мелких частиц, которые выводятся из организма естественным путем.

В год в отделении урологии больницы имени Архиепископа Луки планируют выполнять до 350-ти процедур литотрипсии. Услуга входит в перечень обязательного медицинского страхования.

«Из всех методов дробления это самый малотравматичный. И практически реабилитации какой-то не требуется. Даются рекомендации и достаточно быстро пациент выходит на работу», - Игорь Гришин, заведующий урологическим отделением больницы имени Архиепископа Луки.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники