Капитальная подготовка к капитальному ремонту

06.02.2018 18:04 Экономика

Начнут раньше, отремонтируют больше. Актуальные вопросы капитального ремонта многоквартирных домов обсудили на расширенном совещании в администрации региона. Каждый год в программу вносят те или иные изменения. Подробнее о новшествах грядущего сезона — в нашем сюжете.

В этом году в программу капремонта включили 286 домов. На сотню больше, чем в прошлом. Число собственников, желающих участвовать даже на условиях стопроцентной оплаты, растет. Распробовали - понравилось. Так коммунальщики характеризуют отношение жильцов многоквартирных домов к нынешней процедуре проведения капремонта. Система выстроена, осталось ее отшлифовать.

«Сколько было нареканий в первые годы этого капитального ремонта, мы все с вами знаем. Поэтому сейчас и администрация Тамбовской области, и муниципалитеты заинтересованы, в первую очередь, чтобы минимизировать риски при проведении капремонта. Потому что это деньги собственников», - сказала Светлана Григорьева, начальник Управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

Самое трудное, по мнению большинства заказчиков работ, выбрать правильного подрядчика, который не подведет. Второй год Тамбовская область будет делать это посредством электронных торгов. Так можно и сэкономить, и добиться прозрачности всех процессов. Прошлогодняя премьера работы с Единой электронной площадкой прошла небезупречно. Но, как уверяют специалисты, работа над ошибками проведена.

«Ранее необходимо было, например, для подготовки проектно-сметной документации провести отдельную процедуру, и для проведения капитального ремонта провести отдельную процедуру. Таким образом, сроки удваивались. Сейчас появились механизмы, которые позволили объединять все это, и, таким образом, сокращать сроки в два раза», - говорит Дмитрий Соколов, главный специалист департамента по работе с корпоративными клиентами Единой торговой электронной площадки.

У многих еще свежи в памяти истории нескольких тамбовских домов, где к ремонту системы отопления подрядчики приступали глубокой осенью, уже после начала отопительного сезона. В этом году все торги планируют начать намного раньше, так что, считают специалисты, сани удастся подготовить именно летом. Починить крыши до осенних дождей и поменять батареи до морозов.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ