Главное Культура
03.10.2018 21:10

Картинная галерея меняет «взгляд» на мир

Областная картинная галерея переживает сложный период реконструкции. Основная экспозиция сейчас закрыта, работают лишь временные выставки. Памятник архитектуры, построенный больше века назад, меняет взгляд на мир. В залах, где хранились уникальные произведения искусства, устанавливают новые окна. Как изменится облик исторического здания?

- Нарышкинская читальня, построенная в 1892 году, до сих пор служит образцом высокого мастерства кирпичной кладки. Здание возвели всего за полтора года из самых современных, по тем временам, строительных материалов. Сегодня картинная галерея продолжает традиции. На смену ветхим деревянным окнам пришли износостойкие пластиковые конструкции.

Оригинальные были из дуба, сегодня, как вариант рассматривали лиственницу, однако смутила цена - 50 миллионов рублей. Пластик обошелся в десять раз дешевле. Управление по охране объектов культурного наследия выбор материала одобрило. К тому же оттягивать ремонт было просто опасно.

«Прежние окна, конечно, в плачевном состоянии. Они уже и прогнили и стекла практически вываливались оттуда. Ну, конечно, требовали замены», - сказал Владислав Рудиков, руководитель подрядной организации.

По форме и цвету новые окна абсолютно идентичны предшественникам. Делают их в Москве по спецзаказу - 53 конструкции разной высоты и ширины. А вот подоконники, как и прежде будут из дерева. Первый этаж уже практически сменил взгляд на мир, на втором, из последних сил удерживают равновесие рассохшиеся в труху рамы.

«Когда строилось это здание – 10 телег за день проедут, и одна машина. Мы, наше здание, памятник, очень хорошее и очень прочное оно бы было, если бы мы не стояли в такой агрессивной среде, окружающей как сейчас. Агрессивная на тысячу процентов», - говорит Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи.

При этом памятник архитекторы хранит не менее ценные памятники искусства. Полотна XVI века весьма чувствительны к сквознякам и пыли. Сейчас их хранят в запасниках, под которые приспособили практически все помещения галереи. Заменой окон ремонт не ограничится. Прежде чем экспозиции откроют для посетителей, во всех залах обновят паркет. Его отциклюют и отлакируют до блеска.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место