Картины Марии Поленовой представлены на выставке в Музейно-выставочном центре

01.11.2018 11:57

Музейно-выставочный центр области знакомит с творчеством талантливой художницы — портретистки Марии Поленовой.

На вернисаже много гостей. Выставка интересна и художникам, и искусствоведам, и историкам. Мария Поленова - дочь генерала-майора русской армии Алексея Воейкова и мать знаменитого художника Василия Поленова. Рисовать училась у лучших мастеров того времени.

«Это, конечно, уникально и интересно, почему, потому что уровень – это не любительское творчество, то есть на самом высоком уровне и понятно почему такой высокий вкус изначально был у Василия Дмитриевича Поленова», - сказал Михаил Никольский, директор детской художественной школы №2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д. Поленова.

Музейно-выставочному центру области выставка предоставлена музеем Старой Ольшанки, где находилась усадьба ВоЕковых. Там родилась и выросла Мария Поленова. Часто приезжал туда и Василий Поленов, писал этюды. Фамильное поместье в начале прошлого века было разрушено. В двухтысячных усадьбу начали восстанавливать.

«Именно там в июле этого года по инициативе и при самом деятельном участии Российского военно-исторического общества был открыт памятник генералу Воейкову, очень торжественная обстановка была, большой праздник, это было большим событием, а через месяц мы там же в имении Воейковых открыли памятник его выдающейся дочери», - говорит Игорь Николаев, директор Музейно-выставочный центр Тамбовской области.

Выставка стала продолжением историко-художественного марафона, посвященного семье героя Отечественной войны генерала Воейкова. Мария Поленова создавала выразительные образы, взятые из народа. На ее портретах крестьяне, кучер, казак, лавочник. Конечно же, запечатлены и члены ее семьи - муж, две дочери и трое сыновей.

«Эта выставка проехала полмира и наконец нашла свое пристанище, скажем так, на малой родине великого художника», - сказала Наталья Губанова, председатель районного совета народных депутатов Уваровского района.

У выставки будет продолжение. Представленные здесь копии уже в начале следующего года сменят подлинные шедевры из коллекции тульского музея Поленова.

Елена Синельникова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter