Кашей по старинным рецептам угощали гостей гастрономического фестиваля в Мордове

02.07.2018 12:28 Общество

В Мордове прошёл гастрономический фестиваль каши. Это первый подобный праздник и так получилось, что он совпал с 90-летием района.

К гастрономическим праздникам событийного туризма теперь присоединился и Мордовский район. На первый фестиваль каши приехали гости со всей области и ряда соседних регионов. Ярмарка развернулась на центральной площади, здесь же - аттракционы для детей.

«Мне нравится, что много людей и все улыбчивые и красивые», - сказала Валерия Белова, гость фестиваля (г. Выборг).

Каша для мордовцев - своего рода бренд. Здесь с ней связано многое. Поделки из гречки, гадание на крупе. При этом Акулина Гречишная уверяет, что в прогнозах никогда не ошибается.

«А ожидает вас дорога, не очень дальняя и не долгая. Обновка, наверное, в поездке приобретёте, ну и крупное какое-то приобретение вас ожидает», - сказала Акулина Гречишная.

Гостям фестиваль пришёлся по душе, каждый мог найти то, что ему интересно. Это как раз тот случай, когда можно и себя показать, и на других посмотреть.

«Великолепно. Я даже не ожидал, что здесь будет такая большая ярмарка, столько людей. К тому же мастер-классы, я хочу пойти на мастер-классы, там есть валяние шерсти, обязательно нужно сходить посмотреть, как это делается», - поделился Игорь Савельев, тамбовский Центр возрождения ремёсел.

Согласно законам жанра в преддверии главного события фестиваля, перед подачей главного блюда соблюдали интригу.

«Мы постарались включить все забытые рецепты. Изначально каша - еда наша. Но по течению времени всё это забывается, сейчас мы постарались раскопать старые кулинарные секреты. Все советы активное участие принимают. Каждый готовит свою кашу по своим найденным рецептам», - рассказал Сергей Манн, глава администрации Мордовского района.

Но, пожалуй, самый главный секрет вкусной и правильной мордовской каши - это хорошее настроение, с которым готовили угощение хозяева фестиваля.

- Каша действительно хороша, правда, не всем хватило. Организаторы обещают, что на 2-о1 фестиваль приготовят больше. Так что приезжайте, будет вкусно.


корреспондент: Игорь Корнейков
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Мордовская каша / Фестиваль каши / гастрономический праздник

ПЕРСОНЫ: Валерия Белова / Игорь Савельев / Сергей Манн

ГЕО: район Мордовский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ