Наш ответ Кудыкиной горе: на Лысой горе планируют построить Красный городок

29.03.2018 21:26 Главное Общество

Энтузиасты — жители села Лысые горы и окрестных населенных пунктов создали проект по восстановлению древней крепости, которая почти 400 лет назад первой отражала набеги от молодого Тамбова и поселений вокруг. Что такое «Красный городок», и где его искать?

В селе Лысые горы уверены - они буквально сидят на неистощимых культурных богатствах. Местность, история - все способствует процветанию туристического бизнеса.  Так и родилась у энтузиастов сначала идея, а потом - проект деревянной крепости на Лысой горе.

«У меня растет дочь. И я хотела бы, чтобы она историю родного края изучала не по картинкам в учебниках, а могла прикоснуться к этой истории. И, вот, идея реконструкции крепости, она связана не только с тем, чтобы показать объекты. Артефакты исторические, а добавить в историю интерактива. То есть основная задумка, в том, что здесь будет город мастеров», - сказал Ирина Лаврушкина, фермер, создатель проекта «Красный городок».

Планов и идей - море. От мастерских - до виртуального 3D музея, гостиниц, кафе и лыжных трасс.  Управление культуры - только «за». Это будет наш ответ Кудыкиной горе в Липецкой области.  Причем тамбовская Лысая гора -  это реальное историческое место.  380 лет назад здесь действительно стояли крепость «Красный городок» и казачья слобода.

«Эта крепость преграждала Нагайский шлях. Одно из ответвлений нагайского шляха. Нагайцы и крымчаки шли оттуда с южной стороны.  Все это было - безлесная степь, это сейчас там посадки, насаждения», - говорит Сергей Кочуков, писатель, краевед.

Писатель и краевед Сергей Кочуков - потомок тех самых казаков, которые строили Красный городок, и создатель музея истории здешних мест.  Благодаря ему был построен макет крепости, и воссозданы особенности сруба. А такими были жители той крепости.

- Наш беломестный казак Прокофий. Он одет, обут как раз по тем лекалам, в   одежду, которую носили в то время.

Кстати, увековечить коренного лысогорца 17 века, пусть не в бронзе, а пока - в папье-маше помог скульптор Виктор Остриков, автор знаменитого Тамбовского мужика.

О том, что в Красном городке жили на редкость благополучно и даже богато говорят многочисленные интересные находки , сделанные на месте крепости и окружавшей ее слободы. Вот такими приспособлениями Прокофий, например, расчесывал свои казацкие усы. А из таких пушек он палил в неприятеля со стен Красного городка.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: краеведение / крепость / туризм

ПЕРСОНЫ: Ирина Лаврушкина / Сергей Кочуков

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ