«Классика» без определённого места жительства

29.06.2018 12:33

Тамбовский камерный хор имени Рахманинова в этом году отмечает 25-летний юбилей. Правда, со слезами на глазах. Достижений у коллектива много, однако, уже несколько лет хористы не могут добиться, чтобы им подыскали нормальное помещение для репетиций и выступлений.

Они, как бременские музыканты, только вместо рок-н-ролла исполняю камерную классику. В остальном все схоже: крыша - небо голубое и далее по автору. Знаменитый тамбовский хор имени Рахманинова сегодня, по сути, без определённого места жительства.

«Мы когда-то занимали помещения бывшего института культуры, который стал институтом, университет Державинский… Когда нас оттуда попросили мы нашли хороший зал на Московской, 65, но оттуда нас выселили, как из концертного зала, пожарные. И сейчас, мы ходим везде: ради Бога, примите нас, где-то разместите», - сказал Владимир Козляков, художественный руководитель камерного хора им. С. В. Рахманинова.

Пока приютила хористов областная картинная галерея. Взаимовыгодно: слушатели после концертов хора расходятся смотреть  экспозиции. Акустика, в силу старины и академичности здания, идеальна. Но стены дрожат от проезда любого автобуса или автолюбителя слушать громко музыку в машине. Но это не мешает мэтрам отечественной хористики и камерной музыки сотрудничать с тамбовскими вокалистами.

«Я считаю, что Тамбов и любой другой город гордился бы Владимиром Васильевичем Козляковым – необычайно. Потому, что это совершенно уникальный человек, а то, что я сейчас слышал на репетиции просто меня, так, ошеломило своим качеством», - сказал Юрий Евграфов, Народный артист РФ, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

«Ну, мы гордость Тамбовщины… пытаются найти, но, что сделаешь, если в городе Тамбове, практически пригодных для настоящего хорового пения, наверное, три помещения: зал ТГМПИ им. Рахманинова, вот этот зал картинной галереи и был зал, в котором мы пели на Московской, 65», - сказал Владимир Козляков, художественный руководитель камерного хора им. С. В. Рахманинова.

По словам Владимира Козлякова, скоро хор-юбиляр, в августе будет 25 лет, снова поменяет место жительства. Переедет в обком профсоюзов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter