Клещам дожди и похолодание не помеха

12.07.2017 12:54 Общество

Вопреки неблагоприятным погодным условиям клещей на территории Тамбовской области не становится меньше. Им нипочем ни дождь, ни холод. В Центре гигиены и эпидемиологии Тамбовской области перешли на экспресс-исследование клещей, потому что обратившихся за помощью все больше.

Метод позволяет за один рабочий день определить переносчиком какой заразы был клещ, и какие шаги предпринимать дальше пострадавшему от его укуса человеку.  Главное условие – клеща на исследование надо предоставить в целости, а не по частям. Чтобы выявить ДНК вредоносных организмов, материал лаборантам нужен полностью.

-  И будет очень греметь! - ничего, пусть погремит!

Сотрудники лаборатории рассказывают, что в день на проверку к ним поступает не меньше полусотни клещей.  Дождь, холод, ветер им не помеха.

«Заползают на людей. Присасываются. И как правило после выходных очень большой наплыв.  Пострадавших от укусов», - говорит Марина Белова. Заведующая отделением ПЦР - диагностики.

По данным оперативного мониторинга на сегодняшний день в медицинские организации обратилось почти 2 тысячи человек, пострадавших от укусов, треть из них - дети. 

«Клещевого энцефалита на нашей территории нет, мы не эндемичная территория, но есть другие такие заболевания - боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз», - сказала Майя Саидова. Врач-эпидемиолог ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области"

На сегодняшний день в регионе официально зарегистрированы пять случаев заражения боррелиозом. Уже точно известно, что заболевшие после укуса к врачам не обращались, и клещей на проверку не сдавали. Так что узнали диагноз поздно.

- И долго процесс идет? - В среднем идет около двух часов.

Спустя два часа результаты на мониторе компьютера. Радоваться особенно нечему - каждый четвертый проверенный клещ заражен боррелиозом, а примерно каждый пятый анаплазмозом. Чем дольше укус, тем вероятнее возможность заражения.  Но быстро принятые после укуса меры, например, назначенная врачом медикаментозная профилактика, значительно снижают риск.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Илья Камбаров


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ