Клещи активизировались и атакуют

14.05.2018 21:08 Главное Общество

В области – всплеск весенней активности клещей. По данным Роспотребнадзора, от укусов с апреля пострадали более пятисот человек. И это только те, кто обратился за медицинской помощью. Специалисты напоминают: инфекции, переносимые клещами, очень опасны. Что нужно делать для того, чтобы не стать жертвой коварных насекомых?

Энтомолог Ольга Молодцова выходит на охоту. Ее орудие добычи – так называемая, волокуша. Сразу оговоримся: со специалистом мы встретились у лаборатории СЭС, где газон и клещей нет. Чего не скажешь, про Пригородный лес, откуда и привезли этих шустриков.

- Отправятся в лабораторию ПЦР на анализы.

- По словам специалистов, клещи уже облюбовали одно из популярных мест отдыха горожан – Парк «Дружба». И встретить их можно зачастую не в глубине леса, а на подступах к велосипедным и пешеходным дорожкам, куда они массово выползают в поисках еды.

Устраивать пикники на траве - характерная ошибка для сезона клещей. И чем выше растительность, тем больше риск.

- Я решила, клещи только в лесу, а здесь безопасно. Я так себя успокоила.

Клещи в Тамбовской области не являются переносчиками энцефалита. Типичные для нашего региона клещи, которые заражают анаплазмозом и боррелиозом: инфекции менее страшные, но если вовремя не начать лечение, приведут к серьезным осложнениям.

«Бореллиоз носит хроническое течение, поражает суставы и в перспективе - остаться больным с ноющими суставами – мало кого устраивает, надеюсь», - сказала Елена Пятибратова, начальник эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Светлая одежда, закрытая обувь, головной убор – и это лишь часть противоклещевого дресс-кода. Но если клещ все-таки присосался - без промедления обратиться к врачу. Лучше, если насекомого извлекут профессионалы и отправят в лабораторию на исследование.

- Нередко клещей приносят на себе домашние животные. Поэтому так важно обрабатывать кошек и собак спецсредствами, а еще надевать на них вот такие противоклещевые ошейники. Тогда риск стать жертвой коварных насекомых для ваших питомцев минимальный.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: инфекции / клещевой бореллиоз / клещевой энцефалит / клещи

ПЕРСОНЫ: Елена Пятибратова / Ольга Молодцова / Юлия Дубровская

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ