Комиссия выясняет причины замора рыбы в Цне в Сампурском районе

25.07.2017 21:22 Происшествия

Региональное Управление Роспотребнадзора разместило информацию, что в связи с поступлением в реку Цну отходов производства ООО «Тамбовский бекон» в районе села Садовое Сампурского района, предлагает запретить купание на пляжных зонах на реке Цне, расположенных в Сампурском, Знаменском и Тамбовском районах и городе Котовске. О том, что здесь произошел замор рыбы, мы рассказали накануне.

Сегодня съемочная группа ГТРК «Тамбов» вместе со специалистами Рыбнадзора, Россельхознадзора, ВетУправления, прокуратуры и полиции вновь побывала на месте происшествия.

Комиссия обошла участок замора рыбы, а это около 10 километров Цны. Искали место, где навозсодержащие отходы могли попасть в реку.

- Этого притока Цны вы на картах не обнаружите. Это русло навозной реки. Зловонная жижа пробила здесь себе дорогу. С одной стороны один свиноводческий комплекс, справа от меня другой.

Балка выходит к реке. Но подойти к воде невозможно. Берег сильно заболочен, и, судя по ужасному стойкому запаху и туче мух, все теми же отходами животноводства. Навозная жижа видна и на полях. Специалисты Россельхознадзора определили координаты загрязненных участков и теперь выясняют категорию земель и их владельца.

«Это нарушение. При визуальном осмотре можно уже сказать, что это нарушение земельного законодательства», - говорит Валерия Мордовина, исполняющая обязанности заместителя начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Специалисты взяли пробы воды из 3-х точек: выше по течению, ниже и в месте предполагаемого сброса. Также на экспертизу отправят и рыбу, чтобы точно определить причину её гибели. Результаты будут готовы через 7-10 дней.

«Будем производить химико-токсикологические исследования, микробиологические исследования и паразитарные исследования», - сказала Елена Черкаева, госинспектор отдела внутреннего пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

А эксперты Рыбнадзора уже подсчитывают ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам. Речь может идти о десятке миллионов рублей.

«Однозначно материал будет передаваться в правоохранительные органы. И они будут принимать решение. Доведут дело до уголовного, значит дай Бог, взыщем штрафные санкции, который будет ущерб, штраф - хорошо. Но я думаю, что доведем дело до конца», - говорит Александр Захаров, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны за водными биоресурсами по Тамбовской области.

Виновника и истинные причины экологической катастрофы сотрудники ведомств установят комиссионно, после завершения расследования.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Происшествия



ГЛАВНОЕ