Компенсационный фонд дольщиков может дать вторую жизнь долгостроям

26.07.2017 21:25 Экономика

Механизмы защиты прав участников долевого строительства обсудили на депутатских слушаниях в администрации области.

Основной вопрос слушаний - как создать систему, не позволяющую недобросовестным компаниям втягивать людей в пирамиды жилищного строительства. На федеральном уровне госДума приняла долгожданный закон о создании компенсационного фонда дольщиков. Теперь каждый застройщик обязан отчислять в фонд 1,2 процента от стоимости каждого договора долевого участия.

«Для новых дольщиков есть. Теперь главное её распространить и на тех, кто уже участвовал. Поэтому одно из предложений наше - распространить его и на тех, кто уже оказался вот в этой проблемной ситуации», - сказал Владислав Юрьев, исполняющий обязанности председателя Тамбовской областной Думы.

В Тамбовской области это 317 человек, которые приобрели квартиры в 6 недостроенных домах. Застройщики обанкротились, а участников долевого строительства включили в реестр обманутых дольщиков.

«Я приобрел там квартиру в 2011 году, и до сих пор дом не строится, и проблема не решена. Мы много раз просили и власти, и искали других застройщиков, чтобы наш дом достроился. И на данный момент дом не строится. Он не заморожен, он просто не строится», - говорит Алексей Пудовкин, участник долевого строительства дома по улице Сенько, 9А.

На данный момент в регионе создан оператор, который взял на себя всю работу с «замороженными» стройками, это «АИЖК Строй». Разработаны меры поддержки фонда.

«Получение земельных участков, будем говорить, без торгов, чтобы ускорить эту процедуру. Далее мы для данных инвесторов, новых застройщиков, предусмотрели возможность участия в строительстве в других объектах, то есть максимально расширили возможные источники финансирования проблемных объектов», - сказал Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.

И если говорить о доме №9 по улице Сенько, то, как заверил директор «АИЖК СТРОЙ», строительство будет возобновлено в конце июля этого года. В настоящее время АИЖК рассматривает различные варианты и по пяти другим адресам.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Кирилл Рыбаков


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ