Общество
11.01.2019 17:50

Космические орбиты Льва Дёмина: в МВЦ отметили годовщину со дня рождения Героя Советского Союза

Льву Дёмину посвящается. Героя Советского Союза 11 января вспоминали в Музейно-выставочном центре Тамбовской области. Историко-краеведческий проект приурочили к годовщине со дня рождения космонавта-исследователя. Вместе со школьниками тайны космоса и историю его покорителя изучила и наша съемочная группа.

Жизнь Льва Дёмина тесно связана с Тамбовом. Ровно 70 лет назад он закончил Тамбовское высшее военное инженерное училище радиоэлектроники. А 45 лет назад совершил первый полет в космос. Лев Степанович часто приезжал в Тамбов и всегда общался со школьниками. Традиция, заложенная им, продолжает жить

- А что рассказали вам сегодня интересного, девчонки?

- То, что, когда Гагарин приехал домой, он держал маму за руки, целовал её руки и он благодарил маму.

Юрий Гагарин, к слову, один из наставников Демина, который и сам, по воспоминаниям современников, был выдающейся личностью. Дёмина больше всего привлекало космическое природоведение: с орбиты видны кладовые Земли. Лев Степанович стал почетным гражданином 10-ти городов, среди которых особо гордился именно Тамбовом, ведь здесь прошла его молодость.

«Он часто бывал здесь, мы очень дружили. В 1997 году он был моим гостем, приезжал на юбилей. И сказал самое неожиданное и очень горькое: «Я приехал тебя поздравить и проститься. Наверное, скоро уйду». Уже был тяжело болен», - говорит Игорь Николаев, директор Музейно-выставочного центра Тамбовской области.

К сожалению, через год Льва Дёмина не стало. Но он по прежнему вселяет в тамбовских мальчишек безмерный интерес к холодным просторам космоса, подвигает их на свершение великих дел.

- Это так интересно, захватывающе, летаешь, притяжения нету.

- Мне очень тоже нравится наука, космос и хочется побывать в космосе.

Ребятам показали космическое снаряжение и скафандр Льва Дёмина, его китель, личные вещи, документы и фотографии, рассказали о многогранной работе по освоению космического пространства.

- Представлен здесь и скульптурный портрет Льва Степановича, выполненный тамбовским скульптором Константином Малофеевым. Долгое время бюст выставлялся в Москве и получил высочайшие оценки. И все-таки вернулся в Тамбов, который так любил Лев Дёмин.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники