Главное Культура
16.07.2019 12:34

Косоворотки и поневы: в музее истории ТГУ имени Державина показали народные костюмы начала XX века

Бондарские рубахи, косоворотки, юбки-поневы, подвенечные платья и редкие детские наряды. В музее истории Державинского университета открыли выставку народного тамбовского костюма.

В этом году организаторы проводят ее в пятый раз и обещают удивить зрителей нарядами, которые они не увидят больше нигде. Как выглядят старинные костюмы и насколько они удобны в повседневной жизни?

На них почти такие же костюмы, как и сто лет назад на их предках. Яркие праздничные платья, юбки и рубахи - все сшито своими руками. Мастерицы уверяют: наряды не только красивые, но и очень удобные.

«Сегодня это очень важно - сохранять традиции, показывать и актуализировать наследие, потому что - мы русские, мы - россияне, и мы об этом не должны забывать», - Надежда Будюкина, директор музея истории ТГУ имени Державина.

Основа экспозиции - частные коллекции Людмилы Евтихиевой и Михаила Семенова. Уникальные наряды они собирали в этнографических экспедициях по всему региону десятки лет. Например, эти костюмы - из Мучкапского района, а этот приехал вместе с невестой из Белгородской области. Каждому - не меньше века.

- Как говорят историки, в старину люди были довольно немногословны. Вместо них говорил их внешний вид. Причем по одежде можно было сказать о человеке практически все. Например, в этом наряде ходила молодая замужняя женщина из довольно состоятельной семьи.

Анна Жукова - совсем юная исполнительница русских народных песен. Как и вокалом, реконструкцией костюмов она занимается 8 лет. По ее словам, воссоздать облик нарядов помогают старинные фотографии. Признается: с удовольствием носила бы платье в повседневной жизни.

«Становится более комфортно, наверное. Хотя сейчас делают одежду, которую удобно носить, но в этой как-то все равно чувствуешь себя по-другому», - Анна Жукова, участница фольклорного коллектива «Пчелка».

По словам организаторов, главная задача - напомнить жителям Тамбова о красоте и самобытности русской культуры, о наших корнях и традициях. Экспозиция будет работать до конца года. За это время прикоснуться к истории, воплощенной в тканях и узорах, сможет любой желающий.

Выставка проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники