Костер, ледяной крест и православная купель: сотрудники ГТРК «Тамбов» на Крещение тоже окунулись в воду

21.01.2019 18:01

В Лысых горах тоже отметили Крещение. Причем желающих совершить обряд было ничуть не меньше, чем в областном центре. Местные жители постарались, чтобы место для купания выглядело особенно символично. Специально сюда приехали испытать себя сотрудницы ГТРК «Тамбов».

- Особую атмосферу в этом месте крещенских купаний создают ледяной крест, и обилие факелов, от которых помимо красоты есть и практическая польза. Люди заходят в иордань и выходят из нее, окутанные горячим воздухом.

Красный купальник, горящие глаза и никаких мурашек. Для ведущей ГТРК «Тамбов» Надежды Кутуковой это крещенское купание - третье в жизни. Очереди ждет с олимпийским спокойствием. Окунается с головой, и во время интервью зуб на зуб еще как попадает.

«Самое главное, это настрой. Действительно, ощущается, прям, прилив сил. И лучше один раз сделать, чем сто раз увидеть и услышать», - говорит Надежда Кутукова, ведущая СИП ГТРК «Тамбов».

Редактор сайта «Вести Тамбов.ru» Мария Белкина не стала признаваться близким, что решилась на такой отважный шаг. И тоже хладнокровно вошла в ледяную воду. Мама может гордиться дочерью.

«В моей практике такое впервые. Я не хотела, чтобы кто-то переживал. Но, я думаю, ничего страшного. Главное, верить в себя», - сказала Мария Белкина, редактор сайта «Вести Тамбов.ru».

Вот уже несколько лет подряд в Лысые горы съезжаются желающие приобщиться к традиции. Около 400-сот человек каждое Крещение. Обустраивают площадку для купания, кстати, официальное, здешние жители. Так в чем же секрет популярности этого места?

«У нас здесь храм Козьмы и Демьяна, которому 180 лет, и люди, которые здесь живут, сохраняют традиции. До меня это было, когда я не был главой. И сейчас продолжается. Смотрите, очередь какая», - говорит Михаил Стрыгин, глава Лысогорского сельсовета.

- Ну где еще можно встретить коня в яблоках? Кстати, Ермак принимал посильное участие в обустройстве иорданей, привозил доски и сено, которым был устлан путь для желающих искупаться.

Те, кто совершил обряд, или замерз от одного только вида купающихся, могли согреться у большого костра. Фейерверк - тоже одна из традиций Крещенского гуляния в Лысых горах. Похоже, село помимо фестиваля бардовской песни, обретает еще одним узнаваемым почерком.

На Набережную Тамбова люди приходили задолго до полуночи. Ощущения после погружения в купель, говорят, непередаваемые. Если из иордани и не вышли новыми людьми, то перезагрузились точно.

«Вышла -первую секунду холодно. А сейчас тепло - можно прям так вот идти на улицу», - говорит Алена Захарьянц.

Маленькая Иришка без тени сомнений окунается в иордань. Девочка закаленная - с сибирскими корнями. Для иностранцев, мягко говоря, шок - наблюдать за нашими обрядами.

- Для меня это впервые видеть такие традиции. Я уже здесь пять лет, мне очень интересно, я думаю, надо попробовать тоже.

Так что же изменится в жизни после крещенского омовения? Ведь церковь не считает эту процедуру обязательной.

- Хочется верить, что станет все гораздо лучше, все болезни и грехи от нас уйдут.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter