Главное Экономика
02.07.2019 18:15

Котовск готовится к программе переселения

Жители аварийных домов Котовска готовятся к переезду. 23 семьи должны отметить новоселье уже в первые дни зимы. А сейчас для них подбирают подходящие варианты квартир. В России формируют новую программу переселения. Пока прописаны не все условия, но моногород уже получил из федерального, областного и местного бюджета в общей сложности 33 миллиона рублей.

Новое жилье планируют приобретать из расчета 32 тысячи за квадратный метр, дешевле можно, дороже - нет. Необходимы прежде всего однокомнатные квартиры, но на вторичном рынке их катастрофически мало. Как вышли из положения и готовы ли жители к таким переменам?

Дом без воды и газа возвели еще до войны, второй этаж достроили после. Стены держатся, а вот деревянные перекрытия и кровля давно дали трещину. Галина Попова живет здесь больше полувека. В квартире создала оазис, однако, с радостью сменит прописку.

- В такой рухляди... Сперва дрова были, вода - сколько принесешь, столько и унесешь. Туалет вообще вон на отшибе! Это мы сами у кого есть, а люди-то ходят вы посмотрели где туалет?! А бабушки у нас, куда им?!

- В новостройке переселенцев из аварийного жилья ждут весьма комфортные условия. Все квартиры с социальной отделкой и индивидуальным отоплением. Вручать их будут на условиях метр на метр, то есть жилплощадь останется прежней, но ведь важно какой она будет! На первом этаже здесь разместят торгово-офисные помещения, ну а на четырех этажах выше - 44 квартиры.

23 из них по всем параметрам подходят для владельцев аварийного жилья. Но прежде, все-таки, проведут тендер. Под программу переселения в Котовске закипело строительство. Ведь год за годом новоселье должны справить 165 семей. Подрядчик на Тенистой, 1 идет опережающими темпами.

«Но все равно это будет на тендерной основе. У нас и такое бывало, когда вроде бы строили под заказ, но победили другие, другая строительная организация, другие квартиры мы приобрели. Потому что там будет зависеть от метража, от цены - это естественно, и от места расположения», - говорит Алексей Плахотников, глава Котовска.

В этом году котовчанам необходимы 13 однокомнатных, 9 двухкомнатных и одна трехкомнатная квартиры. Законодатели еще не решили будет ли это собственность или договор найма, в ГосДуме идут жаркие споры. Ясно одно, аварийное жилье - вновь государственная забота и программа переселения будет работать до 2025 года.

Елена Дронова Богдан Северин
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники