15.11.2018 20:59

Ковчег с мощами Архиепископа Луки доставили в Тамбов

Несколько часов назад в Тамбов доставили ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. На тамбовской земле он особенно почитаем.

Святыню доставили к началу вечерней службы в Спасо-Преображенском Кафедральном соборе. Ковчег во главе с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием у входа в храм встречали сотни верующих.

 - Мощи святителя Луки в Тамбов доставил Фонд Андрея Первозванного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святыня уже побывала в 14-ти городах России, впереди заключительные - Архангельск и Калининград. В общей сложности поездка займет два месяца. Впервые ковчег с частицей мощей святого покинул Симферополь на столь долгий срок.

Святитель Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий, в 1944-ом приехал в наш край и возглавил Тамбовскую кафедру. Вместе с тем, будучи выдающимся хирургом, он проводил сложнейшие операции, спасая раненных и тяжелобольных. О помощи в выздоровлении его просят и сегодня.

- Недавно была операция у мужа, мы приходили молились. На данный момент все прошло хорошо и Слава Богу, хотим поклониться.

- Мы пришли вот у меня муж болеет, у него глаза, мы знаем, что он хирург, мы знаем, что он хирург, святитель Лука, и целитель, он лечил глазные болезни, поэтому пришли приложиться к мощам.

В Тамбове именем святителя Луки названа городская больница, открыт памятник и музей. А буквально на днях имя великого врачевателя присвоено улице.

«Часть улицы Комсомольской названа в честь архиепископа Луки, от Набережной до Советской», - сказал Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

Ковчег с частицей мощей святителя Луки покинет Тамбов сразу после утренней службы уже в воскресенье 18-го ноября. До этого времени перед святыней ежедневно духовенство будет совершать молебны с чтением акафиста.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter