Главное Экономика
12.03.2018 21:14

Козы под Тамбовом ждут козла из Франции

Фермеры готовятся создать в нашей области сыродельный кластер. Его основой станет козоводческий кооператив, который уже формируют в Притамбовье.

На ферму мы подоспели как раз к дойке. Под одной крышей здесь содержат поголовье сразу два хозяйства. Предприятие «Пионер Агропарк» стало основой и идейным вдохновителем козоводческого кооператива. Первой в него вступила Татьяна Рязанцева. Козье стадо начинающий фермер сформировала за счет гранта. На полтора миллиона рублей закупила 100 голов.  Самостоятельно проработала ровно год.

«Денежки нужно платить и подсобным рабочим всем, и какие-то там анализы нужно, и сено, и уборка. Все это складывается в большие расходы. И поэтому мы решили, вот в зиму объединиться, а дальше смотрим, что у них все потихоньку, поэтапно и все у них хорошо и мы, конечно, за ними будем  очень тянуться, чтоб и у нас все было хорошо», - сказала Татьяна Рязанцева, фермер.

Кооператив специализируется на зааненской породе. Чистоту выведения обеспечивают качественным кормом, пока его приобретают, но в перспективе собственное производство, и племенными козлами. Со дня на день ждут статного производителя из Франции.

- На ферме сейчас переживают буквально пик рождаемости. Ежедневно на свет появляется до шести маленьких козлят. Этим всего пару дней отроду. Ближайшие два месяца их будут содержать вот в таких специальных яслях, здесь совершенно тепличные условия. При температуре плюс 28 градусов малыши лучше едят, а значит, быстрее растут.

В среднем коза зааненской породы дает от пяти до восьми литров молока, с уникальными целебными свойствами. Пока значительная часть идет на откорм подрастающего поголовья и экспериментальное производство сыров.

«Уже в самое ближайшее время на базе кооператива мы планируем построить современное сыропроизводственное предприятие, с небольшими объемами, потому что у нас все-таки козы, чтобы где-то около двух тонн в день мы могли перерабатывать козьего молока», - говорит Сергей Пронин, учредитель ООО «Пионер Агропарк».

Технологии производства сыров Сергей привез из Европы. Был практически везде, но приглянулся опыт французов, законодателей сырных вкусов. Теперь собственными наработками готов совершенно бесплатно поделиться с единомышленниками. И впервые на Тамбовщине создать сыродельный кластер.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место