Главное Природа
02.08.2019 20:05

Крупные водоемы региона исследуют ихтиологи

Какая живность обитает на дне тамбовских водоемов и в каком количестве — выясняют ихтиологи Всероссийского научно-исследовательского института водного хозяйства. Учёные уже побывали на Шушпанском и Челнавском водохранилищах, чтобы выработать рекомендации по воспроизводству водных ресурсов. А сегодня на Цне исследователи определяли, сколько рыбы можно выловить без вреда для водоема. Кто попался в сети, узнала Надежда Кутукова.

Сто метров сетей. В любой другой ситуации инспекторы Рыбнадзора уже изъяли бы невод. Но только не у этих рыбаков, в лодку которых так и льётся серебром разнообразная рыба. Впрочем, в соответствии с утверждёнными нормами

Карась, окунь, сом и даже жерех. Щуки и мощные караси попадаются в конце, потому что невод ставили по науке. Сначала сети с мелкой ячейкой - для молодняка, а потом с крупной, чтобы посчитать представителей всех видов рыб.

Параметры каждой рыбины вносят в чешуйную книгу. Это как паспорт. Есть данные о прописке, где и когда выловлена, отдельно указаны рост и вес. А вот графа "пол" иногда остается пустой и заполняется уже при дальнейших изысканиях в институте. После нереста определить гендерную принадлежность трудно.

- Жирность и наполнение кишечника определяются по 4-хбалльной шкале. Жирность - единичка, наполнение — 2.

Собранные сведения покажут, всем ли обитателям водоема хватает корма. А вот о возрасте поведает чешуя, на которой тоже, как и на стволе дерева, годовые кольца. Сом, видимо, больше всех не желает раскрывать количество прожитых лет. Но ихтиологи узнают, исследуя кости плавника.

«В целом можно сказать, что тренда на снижение запасов нет. В принципе запасы находятся на стабильном уровне. И сильного негативного воздействия на них не оказывается», - Дмитрий Горячев, заведующий лабораторией водных и биологических ресурсов филиала пресноводного рыбного хозяйства Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

- Выводы по результатам этого исследования будут сделаны только в следующем году. Но уже есть рекомендация после обследований прошлых лет. Так, на этом участке Цны, по мнению ученых, необходимо выпустить сазана, белого амура и толстолобика.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники