Кто поможет Котовскому общежитию выбраться из коммунальных долгов

01.02.2018 21:11 Общество

Двадцать лет без горячей воды, газа. Жители бывшего общежития в Котовске устали существовать в условиях, приближенных к полевым. А управляющая компания отказалась от обслуживания проблемного дома.

С фасада дом по улице Октябрьской, 34 выглядит сносно. Но стоит попасть внутрь, становится не по себе. Между тем, в подъезде, напоминающем декорации к фильму ужасов проживают около 140-ка семей. Примерно 30 процентов не платят за коммунальные услуги принципиально.

- За что мне платить, вы мне скажите? Горячей воды нету. Свет в любой момент могут отрубить.

- У нас уже был пожар и неоднократно будет, потому что провода все у нас скомканные, все висят. Это что такое, это что за обращение с людьми.

Это бывшее общежитие Котовского завода пластмасс. Двадцать лет назад квартиры начали активно приватизировать. Но, видимо, осознание того, что люди из арендаторов стали собственниками, так и не пришло. Ведь скомканные провода не чьи то, а собственников жилья.

 - По иронии судьбы, к моменту приезда нашей съемочной группы к коммунальным бедствиям прибавилось еще одно: прорвало трубу отопления в подвале. Первый этаж заволокло паром. Правда, специалистам очень трудно пробраться в помещение из-за горы мусора на подступах»

С 2008-го года управлением дома занималась УК «Жилищное хозяйство». По словам ее представителей, поддерживали работоспособность инженерных систем, как могли. Намека на текущий ремонт мы не увидели и, что не удивляет: за последние три года долгов перед управляющей компании накопилось на сумму около 600-сот тысяч рублей.

«В принципе, их все устраивает на том этапе, как сейчас все происходит. Мы делаем работу сверх нормативов, мы оплачиваем излишки ОДН за электричество за счет собственных средств, а они нас ругают», - говорит Андрей Толмачёв, главный инженер УК «Жилищное хозяйство».

Из-за отсутствия перспективы управляющая компания отказалась от обслуживания бывшего общежития. Город проводит торги, но пока никто не изъявил желания управлять домом с такими собственниками. Увы, страдают и те, кто исправно платит за «коммуналку». Не в силах повлиять на соседей, они очень ждут капитального ремонта внутридомовых сетей, который запланирован на будущий год. Глава Котовска дал четко понять: благотворительности не будет.

«ОДН надо разбросать на всех жильцов. Надо увеличить на квадратный метр по первой строчке. Это обязательно, без этого никуда не денешься. И после того, как они ОДН разбросают, садиться с нами за стол переговоров и искать управляющую компанию. Мы поможем это сделать», - сказал Алексей Плахотников, глава Котовска.

Самое время жителям дома почувствовать себя хозяевами. И для начала - хотя бы выйти всем вместе на субботник. И убрать, наконец, окурки, бутылки и стереть надписи со стен в подъезде. Ведь все это оставил явно не какой-то случайный прохожий.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ