31.01.2019 17:52

Кто впервые ввел в речевой оброт букву «Ё»? Школьники Тамбова сражаются на брэйн-ринге

Как во множественном числе будет звучать имя Илья, с какой профессией связан фразеологизм «лясы точить» и откуда пошло выражение «после дождичка в четверг»? На эти и другие вопросы с заковыркой отвечали сегодня школьники Тамбова в ходе интеллектуальной игры «брейн-ринг». Юных знатоков филологии приняла 31 школа Тамбова.

Хозяйка медной горы и Данила-мастер не случайно встречают участников игры. 27 января исполнилось 140 лет со дня рождения Павла Бажова. Уральские сказы -тема одного из раундов брейнг-ринга.

- Мне очень интересно читать его рассказы, потому что они очень необычные и загадочные.

Кто-то штурмует книги, а кто-то - интернет. Гимназисты упражняются в знании ударений.

- Творог или творог? - Можно и так, и так произносить.

И признаются: их немного раздражает, когда окружающее говорят «звОнят»,а не «звоняЯт». Знать великий и могучий все равно что уважать себя.

«Иногда даже взрослые люди говорят неправильно, и нужно стараться их исправлять», - говорит Тимофей Никулин, учащийся гимназии №12 Тамбова.

20 школ Тамбова отправили делегатов-шестиклассников для мозгового штурма. Названия команд говорят сами за себя «Александр Друзь», «Глаголики», «Торнадо». Правда, за креативность баллы не начисляют.

«Ну, например, вопрос, пока дети не слышат. Один из знаков препинания называется «астерикс». Что это за знак препинания? Это сноска, звездочка, думаю, интересный будет вопрос», - говорит Олеся Куксова, учитель русского языка и литературы школы №31 Тамбова.

Две недели дали ребятам подготовиться к интеллектуальному поединку. Волшебный мир уральских самоцветов поглотил их полностью. На вопросы по сказкам Бажова - просто дремучий лес рук.

- Слезы хозяйки медной горы, которые перед расставанием она ему подарила»

- Не участвуя в брейн-ринге, а просто наблюдая за процессом, мы открыли для себя кое-что интересное. Например, в 18 веке появился пунктуационный знак «молчанка». Оказывается, это нынешнее «тире». Его впервые использовал Николай Михайлович Карамзин. Он же ввел в речевой оборот букву «Ё»».

Задания, выходящие за рамки школьной программы. Но совсем чуть-чуть, это все-таки не олимпиада. А скорее возможность поразмышлять и поработать в команде. И совсем не важно: в каких профильных классах учатся ребята - умение правильно излагать мысли на родном языке - важно и для физика, и для лирика.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter