Общество
28.05.2019 12:58

Куда пойти учиться? В каких сферах ждут молодых специалистов ЦФО?

Учебный год подошел к завершению, а значит, пришло время вчерашним школьникам задуматься о выборе профессии. В связи с этим, аналитики HeadHunter изучили рынок труда ЦФО для молодых специалистов.

«Сегодня на рынке труда в целом отмечается дефицит квалифицированных кадров. Поэтому компании гораздо чаще стали приглашать на работу специалистов без опыта работы, чтобы самостоятельно вырастить будущих профессионалов, которые бы соответствовали ожиданиям конкретного работодателя, - отмечает руководитель PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter Алёна Манохина. - В среднем, с начала этого года количество вакансий для начинающих специалистов в ЦФО увеличилось на 2%, а число резюме выросло на 17%».

Однако, уровень конкуренции среди работников начального уровня по-прежнему остается одним из самых высоких – на одно предложение о работе в ЦФО претендуют 11 соискателей.

Уровень конкуренции среди молодых специалистов в субъектах Центрального федерального округа:

Регионы hh.индекс (конкуренция специалистов)
Белгородская область 13,3
Москва 13,2
Курская область 12,6
Рязанская область 11,1
Воронежская область 11
Ярославская область 10,7
Калужская область 9,7
Липецкая область 9,4
Тульская область 9,3
Брянская область 8,9
Тамбовская область 8,9
Костромская область 8,6
Тверская область 8,6
Московская область 8
Ивановская область 7,9
Орловская область 7,1
Смоленская область 7
Владимирская область 6,9

Кроме материальной составляющей, работодатели стараются заинтересовать молодые кадры возможностями профессионального и личностного роста, удобным графиком и карьерными перспективами. Среди ожиданий от начинающих специалистов встречаются такие, как ответственность, быстрая обучаемость и коммуникабельность, а в числе навыков - грамотность и умение работать с ПК.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники