День Победы Культура
04.05.2019 12:13

Культурно-исторический симбиоз: как картины стали героями постановки

Они – помнят. Областная картинная галерея совместно с Тамбовским молодежным театром подготовили посвящение Дню Победы. 74-ю годовщину решили отметить театрализованным представлением и масштабной выставкой.

На этих картинах – отвага и боль, надежда и неугасающая верность Родине. Работы Николая Маякова сопровождает театрализованное представление, которое подготовили артисты Тамбовского молодежного в одном из залов картинной галереи.

- Произведения Николая Маякова сложно назвать «Иллюстрацией» этой акции. Она – ее полноценный участник. Только посмотрите, насколько точно переданы настроения того ужасного времени. Впрочем, неудивительно – Николай и сам был участником Великой Отечественной войны.

Впрочем, когда его талант заметило командование – Николая с передовой отправили со словами: «Иди и расскажи людям о том, что мы видим здесь». И Маяков рассказал. А сегодня об этом же рассказывают юные театралы – в стихах.

- Сжималось кольцо окруженья и наши… от пуль и от голода падали с ног. Повсюду болота, трясина, да кочки, да ямы!

Среди гостей преобладают люди в военной, уже правда, современной форме. Солдаты-срочники одной из частей города. Защита нашей Родины сейчас – и на их плечах.

«Творческое переживание очень разных и очень характерных эпизодов войны. И отступление мирного населения, и проводы на фронт, и подвиг сдержанный очень! И тем ценнее вот эти свидетельства времени, представленные нам в образах», - говорит Кира Рындина, заведующая отделом Тамбовской областной картинной галереи.

Всего в экспозицию включили около 150-ти работ живописи и графики, благодаря им каждый гость смог почувствовать эмоции тех, кто приближали этот день, как могли.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники