Общество
05.06.2018 19:47

Лапароскопическое лечение опухоли почек теперь под силу тамбовским хирургам

Подошел к концу второй день мастер-класса онколога и уролога высшей категории Кирилла Павленко.

Специалист из ведущей федеральной клиники прооперировал методом лапароскопии в Тамбове трех человек с аналогичным диагнозом: опухоль почки. Это малоинвазивный способ вмешательства, когда пациенту делают несколько подкожных проколов. Все манипуляции отображаются на экране. В отличие от полостной операции курс реабилитации после лапароскопии небольшой, еще один «плюс» - отсутствие рубцов.

Стоит отметить, этот метод тамбовские хирурги уже использовали, но в сфере урологии и онкоурологии опыта было мало. За теорией ездили в московские профильные центры. После отработки практики в родной операционной намерены проводить около трехсот подобных операций в год.

«Я для этого и приезжал, потому что помощь была нужна, дальше уже без меня. Если нужна будет какая-то помощь, я приеду. Так процесс во всем мире строится обучения», - говорит Кирилл Павленко, врач-онколог, уролог высшей категории, заведующий лабораторией Московского клинического Центра им. А.С. Логинова.

«Мы своими руками выполнили операцию под его чутким руководством. Мы крайне довольны тем, что происходит, потому что это новый виток развития урологии и онкоурологии на Тамбовщине», - сказал Андрей Колпаков, заведующий отделением урологии Тамбовской областной клинической больницы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники