Лебединое озеро в Воронинском заповеднике

17.05.2018 21:25 Главное Общество

В Воронинском заповеднике поселились лебеди. Квартируют, они, правда, не постоянно, только в тёплое время года. Но озеро, где они обитают, здесь теперь так и называют — лебединым. Хотя этот водоём в Воронинском облюбовали и другие птицы.

Птичий гомон на озере Рамза не затихает ни на секунду. Водоём – важный перевалочный пункт на пути мигрирующих птиц. Пролёт прошёл совсем недавно, и на гнездование здесь остались лысухи, чайки и многие другие редкие виды пернатых.

«Белощёкая крачка занесена в красную книгу Тамбовской области, является редким видом для региона, в этих колониях гнездится ещё один краснокнижный вид - черношейная поганка», - сказал Александр Гудина, заместитель директора Воронинского заповедника по научной работе

На озере можно увидеть и прекрасных белых лебедей, собственно за этим наша съёмочная группа и отправилась в охраняемые места Инжавинского района. Воронинский заповедник считают самым большим ареалом обитания лебедей в области.

- Если у Крачек только начнётся период гнездования, то лебедь уже давно сидит на гнезде в камышах. И найти его не так-то просто, но молодняк до сих пор держится в стае, и найти нам его удалось только с помощью квадрокоптера.

В Воронинском обитают 2 вида лебедей - шипун и кликун. Для последнего, по словам орнитологов, заповедник - единственное место в регионе, где он гнездится. Лебедя справедливо называют царём птиц за красоту и величавую осанку. Каемся, мы спугнули стаю, зато нам удалось снять потрясающе красивые кадры. 13 лебедей. Прилетают птицы сюда каждый год.

«Улетают по-разному, когда начинает затягиваться вода. В этом году мы наблюдали уникальное явление, в связи с погодными условиями, у нас лебедь сидел до января месяца», - говорит Ольга Бурканова, директор Воронинского заповедника.

Это как раз тем самые уникальные кадры – лебеди на зимовке. В заповеднике постоянно ведут мониторинг численности этих редких птиц. Пока краснокнижных водоплавающих птиц здесь больше не становится, но и меньше тоже.


корреспондент: Роман Польшаков
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: Красная Книга / заповедник / лебедь / природа / птица / экология

ПЕРСОНЫ: Александр Гудина / Ольга Бурканова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: заповедник «Воронинский»

ГЕО: район Инжавинский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ