Легенда тамбовского лыжного спорта Михаил Чебряков отметил 90-летие

28.01.2019 18:13

Легенда тамбовского лыжного спорта Михаил Чебряков отметил 90-летие. Первого в Тамбовской области мастера спорта СССР по лыжным гонкам поздравили коллеги, друзья, представители общества «Динамо», начальник тамбовской Росгвардии и наша съемочная группа.

Приход гостей отрывает именитого лыжника от трансляции гонок этапа Кубка мира. Михаил Петрович еще в 70 лет уверенно стоял на лыжне. Сейчас следит за борьбой коллег по телевизору, а в эти дни принимает многочисленные поздравления и слова благодарности.

- Вы - энциклопедия. Это однозначно, поэтому еще раз спасибо вам большое, что вы у нас есть.

- Михаил Петрович, это долгожданные динамовцы. Михаил Петрович, вам 90. «Динамо» в этом году отметило 95. Вот они корни.

Обществу «Динамо» Михаил Чебряков отдал 30 лет жизни. Китель увешан спортивными наградами и трудовыми. В войну мальчонка из Эксталя пахал на волах. Возмужав, тамбовчанин служил во внутренних войсках, трудился на ниве спорта.

Шутит, что в его груди бьются два сердца. Они и помогли выиграть самую тяжелую в жизни гонку в марте месяце 1962 года в Свердловске, когда тамбовчанин сдал норматив и стал первым в истории области мастером спорта СССР по лыжным гонкам.

- Из 200 человек надо было выиграть, 12 мастеров и быть первым среди перворазрядников. А я был первым. И я все эти выполнил нормативы.

Итог выполнения семейного норматива таков: поздравить юбиляра из Москвы приехал сын, тоже лыжник и военный в запасе.

«Трудолюбивый очень. Если ставил цель, всегда её выполнял. Вот это у него черта такая. Серьезный отец», - говорит Александр Чебряков, сын Михаила Чебрякова.

А сейчас военно-спортивную династию продолжает племянник Михаила Чебрякова, служит в Росгвардии.

«Да, хорошо. По-другому он не может. Есть, на кого равняться», - сказал Сергей Шишмонин, начальник регионального управления Росгвардии по Тамбовской области.

Михаил Петрович путь к спортивным достижениям начал в валенках на деревянных лыжах. Впервые увидел и обул лыжные ботинки в армии, и то поначалу отказывался, говорит, боялся замерзнуть. Анекдотический случай из жизни мастер спорта не скрывает. Видимо, юмор, спорт и трудолюбие и позволили ему отпраздновать 90-летний день рождения.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter